Пропавшие при крушении парома в Южной Корее, скорее всего, заперты внутри судна

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Согласно последним данным, на пароме Sewol находилось 459 человек, из которых 325 – студенты. Корейское новостное агентство Yuonhap сообщает о двух погибших, 164 спасенных и 293 пропавших без вести.

Есть предположения, что судно затонуло, столкнувшись с неким подводным объектом (скала или риф), или столкнулось с каким-то другим судном.

Возможно, большинство пропавших людей или все они оказались запертыми внутри парома. И ушли на дно вместе с судном, не успев выбраться на верхние палубы. Катастрофа произошла в светлое время суток при спокойной погоде. Те, кто сумел выбраться наружу, были найдены и спасены.

Как было сказано ранее, версия столкновения Sewol с другим судном возможна, но главными виновниками произошедшего, судя по всему, стали поступление воды на грузовую палубу, потеря устойчивости и действия капитана, не объявившего тревогу и эвакуация людей тогда, когда это еще было возможно.

Неизвестно, когда капитан узнал о поступлении воды на грузовую палубу, и почему не стал объявлять тревогу, когда понял, что судно может опрокинуться.

Шансов на спасение запертых внутри людей нет. Возможно, удастся спасти тех, кто уцелел в воздушных карманах, но это – единицы. Количество жертв этой катастрофы делает ее одной из крупнейших морских катастроф XXI века. 

Напомним, судно Sewol  с более 400 пассажирами на борту направлялось из порта Инчхон на остров Чеджу. Большинство из них – школьники. Возник сильный крен, судно практически легло на левый борт и через два часа полностью опрокинулось. В спасательной операции принимают участие десятки гражданских судов, а также кораблей и вертолетов ВМС и Береговой охраны Кореи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera