Городской суд Петербурга оставил в силе приговор "варшавскому узнику" Денису Левкину

Политика

Наталья ШкуренокНовая газета

Перед началом судебного заседания правозащитники устроили флешмоб в парке у здания Горсуда: выпустили в небо десятки белых шаров с надписью «Отпустите варшавского заложника». А затем провели кратковременную серию одиночных пикетов, передавая друг другу плакат с призывом отпустить Дениса.

В зал судебных заседаний не допустили съемочные группы федеральных телеканалов. Ольга Левкина, мама Дениса, не могла видеть сына, принимавшего участие в заседании из СИЗО по видеосвязи: мониторы в зале развернули так, чтобы изображение видели только судья, прокурор и адвокаты. Ольге разрешили лишь на несколько секунд подойти к экрану, чтобы помахать рукой сыну.

Напомним суть дела. 4 февраля 2013 года сотрудники ЧОПа при поддержке полиции освободили пакгауз на бывшем Варшавском вокзале от анархистов, свободных художников, почти два месяца проживавших в стихийно занятом здании. В тот вечер Денис Левкин пришел туда впервые, за компанию с другом, просто посмотреть. За время операции несколько сотрудников полиции получили удары железными прутами в лицо. После задержания Денис с изумлением узнал, что именно его обвиняют в нападении на полицейских (ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь, ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»). Все обвинение строилось только на показаниях полицейских, хотя на фото и видеоматериалах отчетливо видно (это подтвердила и специальная экспертиза), что металлический прут, или предмет, похожий на него, был в руках у человека, одетого совершенно иначе, чем Левкин — в нем участники событий опознали 42-летнего художника-анархиста Евгения Счетова. На суд Счетов не явился. И хотя экспертиза доказывала, что на фотографиях отчетливо видно, что прутом орудовал Счетов, 19 февраля судья Ленинского районного суда госпожа Эйжвертина приговорила Левкина к 4 годам колонии общего режима. Приговор был обжалован.

Апелляционная инстанция отклонила жалобы адвоката. Судья Городского суда Санкт-Петербурга Евгений Рузин еще раз исследовал фотографии, которые свидетельствуют о том, что Левкин не нападал на сотрудников полиции, а находился в стороне от места происшествия, однако все равно принял решение оставить приговор в силе.

Как только защитник Левкина Глеб Лаврентьев получит на руки полный текст определения Горсуда, он обратится в президиум городского суда с кассационной жалобой, затем с надзорной жалобой на имя председателя городского суда. Лишь после этого появится возможность обратиться в Верховный суд. Но это случится не раньше осени.

— Денис очень ждал оправдания, он все время меня утешает,  —  рассказала Ольга Левкина. — Я тоже очень надеялась на оправдательный приговор и ждала какой-то формулировки, которая позволит отпустить невиновного человека. Дальше буду добиваться еще большей огласки: во время прямой линии с президентом 17 апреля еще раз обращусь к нему, хотя я уже писала ему: отпустите моего невиновного сына, он ничего плохого не сделал!

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera