Дело Политковской. У одного из обвиняемых было удостоверение помощника депутата Госдумы

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

    В Мосгорсуде продолжаются слушания по делу об убийстве Анны Политковской. Запланированный на среду допрос предполагаемого киллера Рустама Махмудова неожиданно перенесли. Вместо этого  защита предложила прокурорам Локтионову и Семененко вне очереди представить дополнительные доказательства. Что те и сделали.

 Полдня ушло на обсуждение дополнительных доказательств и ходатайства. Начали только после обеда. Сначала рассмотрели протокол изъятых вещей Джабраила Махмудова при его задержании в 2007 году: пять  доверенностей на право управления различными автомобилями, паспорт, права, талон техосмотра на сине-зеленую "четверку", карточка медсобслуживания, билеты Грозный - Москва - Грозный...Тогда он был задержан на серебристой тонированнной "десятке". В заднем кармане водительского сидения машины было изъято удостоверение помощника депутата Госдумы РФ Черепкова В.И. на имя Джабраила Махмудова и четыре мобильных телефона. В одном из телефонов есть адресат Серега Бум - так записан Хаджикурбанов. И номер "Павел" - как позже установит следствие, это номер сотрудника ФСБ Павля Рягузова, приятеля Хаджикурбанова.

На вопрос адвоката Мусаева подсудимый Махмудов ответил, что помощником депутата он на самом деле не был, просто во время выборной кампании такие удостоверенния давали всем студентам, которые собирали подписи. На тот момент (2007 год) Джабраил был студентом МГСУ. Что касается доверенностей, то подсудииый объяснил, что они принадлежали разным людям, так как србственной машины у него не было. А сине-зеленую четверку в 2006 году он не водил, хотя и имел на нее документы. (На своем допросе во вторник он утверждал обратное).  

Дальше присяжным показали протокол обыска от 23 августа 2007 года, который был проведен в доме в городе Добрянка Пермской области, где проживал на тот момент Сергей Хаджикурбанов. Среди прочего, изъят мобильный телефон - в нем среди абонентов в записной книжке указаны Джабраил Махмудов и снова Павел Рягузов и его жена.   Детализация абонента, записанного в телефоне Джабраила как Лом2 и принадлежащий Гайтукаеву, от 23 августа 2006 года. Исходящий звонок от Гайтукаева абоненту, чей номер записан у Джабраила Махмудова и Сергея Хаджикурбанова как Павел Рягузов.   

Также исследовали ответ  УФСИН, что с 1 по 7 октября передачи в СИЗО Бутырка (ул Новослободская, недалеко от ул. Лесной, где произошло убийство) братья Махмудовы не передавали. То есть объяснения обвиняемых, что они на самом деле могли быть в эти дни в Бутырке, а не возле дома Анны Политковской, не состоятельны.   

Подсудимые тут же нашлись, что возле Бутырки всегда есть бабушки, которым можно заплатить сто рублей и они отстоят очередь и сделают передачи от своего имени. ( И полтора часа стоят на Лесной в день убийства, видимо, тоже бабушки).

 Затем исследовали детализацию соединений свидетеля Олега Голубовича. На допросе на прошлой неделе подсудимый Хаджикурбанов заявил, что, по его мнению, сотрудники Павлюченкова Голубович и Оглы могут быть причастны к убийству Анны Политковской: они созванивались в день убийства. Рассмотрели звонки и базовые станции, в зоне которых был абонент. 7 октября 2006 года с 0 часов до 12.37 телефон находился в Люберцах, где Голубович проживал. В 13.06 - на Востряковском проезде, в  14.10- улица Кироворадская.  В 14.22 соединение с Павлюченковым - один из абонентов находится на улице Кировоградской, другой - в поселке Томилино.  Это все далеко от Лесной улицы. В 15.49 - телефон находится в зоне базовой станции Ленинского района, в 19.40- снова в Люберецком районе.    

Дальше прослушали телефонные разговоры Джабраила Махмудова от 5 августа 2007 года. Разговор шел на чеченском языке. Прокурор Семененко зачитала расшифровку. Из обрывочных фраз понятно, что речь идет о слежке за неким человеком. 

Джабраил говорит неизвестному, что объект уехал на машине, ведет себя осторожно. Неизвестный советует: "Попугай его, подойди и скажи "что для тебя слова вора? Последний шанс для тебя!" Придави его разговором!"  

В другом разговоре с неизвестным Джабраил Махмудов обсуждает предложение:  "Там он будет с телкой, у нее пять тысяч доллов в собой. Надо отобрать у нее сумочку и телефон. И ему по морде дать. За это дают пятнадцать штук рублей. Там шустрые ребята нужны, приедешь?" - "Приеду", соглашается Джабраил.

 В разговоре 6 августа 2007 года Джабраил с неким Зориком обсуждают планы: "Надо подъехать на улицу, когда он выходит на работу и с работы, надо немножечко сделать больно". 

Джабраил говорит, что Зорик - это его криминальный знакомый-армянин. По другой версии, это его старший брат Анзор. 

  7 августа 2007 года Джабраил звонит неизвестному:   "Аккуратно! Вы там, где глазам не видно? Понятно тогда. Смотрите и делайте аккуратно".   

В тот же день разговор с неким Тимуром.

Тимур: - Надо два чеченца. 

Джабраил: Я с собой Тамерлана и Магомеда возьму. 

Тимур: Надо там устроить театр, попугать немного, статисты нужны. 

Джабраил: Ну незнакомые же люди не нужны. 

Тимур: Я хотел бы тебя с Ибрагимом. Завтра встретимся, большое дело обсудим,  по поводу вора дело.А машина есть? Выгоните?

Джабраил: Есть, только она без пленки. А ваши физиономии это основное, что нельзя показывать!  

И последний разговор, расшифровку которого зачитали в суде, - беседа Лом -Али Гайтукаева с племянником Ибрагимом Махмудовым 30 марта 2007года. В это время Гайтукаев находится в СИЗО, поэтому разговор по телефону идет на отвлеченную тему - о рыбе. 

"Они занимаются рыбой, - говорит дядя племяннику. - У тебя нет возможности в Лыткино взять пару пакетов? 

- Они упаковывают и сдают, ваккумная упаковка, - отвечает племянник Ибрагим. - У них точки, у которых между торгующими большие споры. 

-  А ты Серегу помнишь? - спрашивает Гайтукаев. 

- Какого Серегу?

- Который устроил на работу. Помнишь работу? Нашего близкого Серегу, его еще посадили".

По версии прокуроров, речь идет именно о Хаджикурбанове, которого как раз посадили. И он подкидывал работу - убийство Политковской. Хаджикурбанов утверждал, что познакомился с Ибрагимом только в суде.  

Подсудимые версии прокуроров ожидаемо отрицают. "Это не я", - заявил Хпджикурбанов. А Гайтукаев пояснил, что имел в виду своего знакомого из Краснодара Сергея Богданова, который занимался автозапчастями (!).  И что его посадили, чтобы отжать бизнес. Правда, Гайтукаев не смог вспомнить, когда именно...  

Затем защита решила опросить Веру Политковскую. Адвокаты задавали дочери Анны Политковской довольно пространные вопросы о том, сообщала ли ей мама, когда ходила в магазин и кто мог знать о графике дел Анны Политковской. Вера ответила, что не сообщала и ей неизвестно, кто мог знать о графике. Адвокат Мусаев озвучил фрагмент допроса Веры, где она говорит, что ей странно, что мама поехала именно в Рамстор на Фрунзенской - есть магазины поближе. Вера напомнила, что на тот момент она находилась на шестом месяце беременности, допрос происходил через несколько дней после убийства - трудно судить о ее адекватном психологическом состоянии в тот момент. Сейчас Вера говорит, что никаких странностей нет - в суде она уже говорила о том, что этот магазин находится рядом с домом бабушки, мама часто там бывала и для масштабных закупок ездила именно туда. Вера подтвердила свои слова о том, что за неделю до убийства они с мамой встретили в подъезде нескольких мужчин, поднимавшихся по лестнице, и мама сказала ей, что "чувствует, что вокруг кружатся какие-то люди".    

Продолжение завтра, 17 апреля

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera