Фильм Звягинцева «Левиафан» вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» включен в конкурсную программу 67 Каннского кинофестиваля, о чем объявил исполнительный директор кинофорума Тьерри Фремо.

«Левиафан», над замыслом которого Звягинцев работал более 4 лет, — интерпретация истории библейского Иова, происходящая в современной России. В фильме играют Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Роман Мадянов и другие. Лента снималась на берегу Баренцева моря, ее бюджет составил около 220 млн рублей.

Всего в конкурсную программу вошло 18 картин, в том числе «Звездная карта» Дэвида Кроненберга, «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара, «Королева ночи» Атома Эгояна, «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденнов, «Местный» Томми Ли Джонса, «Мамочка» Ксавье Долана и другие.

Канский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая, открывать его будет фильм режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако».

Напомним в 2011 году картина «Елена» Звягинцева была удостоена Специального приза жюри программы «Особый взгляд».

Как и «Елена» фильм «Левиафан» создан кинокомпанией «Нон-Стоп Продакшн» (продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов).

 

Андрей ЗВЯГИНЦЕВ:

Конечно же, я рад, что фильм отобран в Канны. Разве может быть по-другому? Мы работали над этим замыслом более четырех лет. А впервые всерьез мы заговорили о нем весной 2008-го года, когда я услышал историю, незадолго до того случившуюся в Америке. Сюжет перекочевал в Россию и очень существенно изменился в ходе работы над ним. Съемки проходили на русском севере, на Кольском полуострове, – комментирует режиссер фильма Андрей Звягинцев, – Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты. Природа этого края невероятно красива и сурова. Как сурова и прекрасна сама жизнь. Совершенно убежден, история наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека. Речь идет о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть. Одним словом, все то, что во все времена и везде будет волновать людей».

 

Александр РОДНЯНСКИЙ:

«Левиафан» — необычный фильм для Андрея Звягинцева, многолюдный и сложнопостановочный. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка - комментирует решение фестиваля продюсер картины Александр Роднянский. Мы с Сергеем Мелькумовым, как продюсеры, очень надеемся, что  участие «Левиафана» в основной конкурсной программе Канн даст нашему фильму шанс на долгую жизнь ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera