В Женеве приняли соглашение по деэскалации конфликта в Украине

Политика

Представители России, Украины, США и ЕС одобрили заявление, содержащее шаги по деэскалации конфликта в Украине, передает Интерфакс. Переговоры в женевском отеле «Интерконтиненталь» продолжались более семи часов. Россию на встрече представлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, США – глава Госдепартамента Джон Керри, ЕС – глава европейской дипломатии Катрин Эштон, Украину – министр иностранных дел Андрей Дещица.

«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», — заявил Сергей Лавров.

В принятом документе участники переговоров признали необходимым разоружить все незаконные вооруженные формирования, вернуть незаконно занятые здания легитимным владельцам, освободить все захваченные площади, улицы и другие публичные места по всей Украине.

Кроме того, документ содержит призыв к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса.

Участники женевских переговоров согласились на том, что всем протестующим в Украине должна быть предъявлена амнистия, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

По словам главы МИДа, договоренности, которые были сегодня достигнуты, во многом компромиссные, но главное, что стороны признали, что кризис должны урегулировать сами украинцы, в том числе «начать подлинную конституционную реформу».

Лидирующую роль в реализации обговоренных мер будет играть мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на Украине. Лавров отметил, что Россия, США и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии.

По итогам встречи Джон Керри заявил, что США введут новые санкции против России, если не увидят прогресса по решению украинского кризиса. Андрей Дещица, выступая перед журналистами после переговоров, признал, что у Киева и Москвы сохраняются разногласия по ряду вопросов, в том числе о вмешательстве России в ситуацию в восточных регионах Украины

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera