Начальника УГИБДД Ростовской области «заказали» за полмиллиона рублей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ленинский суда Ростова-на-Дону постановил арестовать на 1 месяц и 12 дней (до 25 мая 2014 года) заместителя начальника УГИБДД МВД по Ростовской области Александра Оцимика. Он подозревается в организации нападения на своего начальника — руководителя донской автоинспекци Сергея Моргачева.

40-летний главный автоинспектор Ростовской области был жестоко избит утром 25 марта на лестничной площадке у дверей своей квартиры на 16-м этаже дома, расположенного на ул.Ленина в Ростове-на-Дону. У него множественные открытые переломы лицевой части черепа, открытая черепно-мозговая травма. По решению врачей он был введен в состояние медицинской комы.

СУ СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме местных следователей к расследованию подключились прибывшие в Ростов сотрудники МВД РФ — работники главного управления уголовного розыска и главного управления собственной безопасности. Основной версией нападения на Сергея Моргачева называлась его профессиональная деятельность.

«Буквально через несколько дней мы передали расследование этого дела в СУ СК РФ по ЮФО», - сказала руководитель пресс-службы областного следственного управления Галина Гагалаева.

14 апреля стало известно, что по подозрению в совершении преступления были задержаны четверо жителей Астрахани (один из них — не аттестованный сотрудник полции) и заместитель начальника УГИБДД Ростовской области Александр Оцимик. Он подозревается в организации преступления. До декабря 2013 года он временно исполнял обязанности главного госавтоинспектора Ростовской области и по неофициальной информации рассчитывал избавиьтся от приставки «врио». Но руководитель Донского полицейского главка Андрей Ларионов в декабре 2013 года назначил руководителем УГИБДД Сергея Моргачева, с которым был хорошо знаком по службе в полиции Ульяновской области.

15 апреля Александр Оцимик был доставлен в Ленинский суд Ростова-на-Дону, который решал вопрос о его аресте.

Перед началом заседания он успел заявить журналистам, что вины своей не признает, его подставили и он надеется, что «суд разберется, кто виноват».

В ходе судебного заседания стали известны причины, по которым был задержан именно Александр Оцимик и почему следствие просит о его аресте. Вначале по подозрению в нападении на Сергея Моргачева был задержан некто Шахбадзян: он заявил, что по личной просьбе Александра Оцимика спланировал нападение на Сергей Моргачева, с которым Оцимик конфликтовал. Непосредственное нападение осуществляли другие участники, которым Шахбадзян передал 500 тыс.рублей в качестве вознаграждения. Деньги по словам Шахбадзяна принадлежали Александру Оцимнику.

Следствие просило суд арестовать Оцимника, так как опасалось, что находясь на свободе, используя свое служебног положение, он может повлиять на свидетелей «с целью изменить показания и уничтожить улики, изобличающие его».

Сам Оцимник сказал, что не собирается бежать, просил о домашнем аресте. Но судья Владимир Худавердян принял стороду следствия, поддержанного прокуратурой и арестовал Александра Оцимника на 1 месяц и 12 дней.

О том, что в УГИБДД Ростовской области дела идут неважно, и что он намерен навести порядок в структуре, заявлял сразу по прибытии на Дон сам Сергей Моргачев. А недавно в сети интернет появилось письмо, якобы подписанное Александром Оцимником и адресованное министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем автор повествует о коррупции в УГИБДД, благодаря которой «кормятся» приближенные к ГУ МВД по Ростовской области бизнесмены. Речь идет о выдаче государственых номеров, о приеме экзаменов, о пропуске негабаритных грузовиков, о работе эвакуаторов и т.д. Все это автор письма делал по требованию начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова, который в награду-де обещал назначить его главным госавоинспекторов Дона. Но обманул — приехал Сергей Моргачев, который заявил, что «он будет теперь руководить всем этим процессом самм». Автор письма просит министра обратить внимание на дела «Ульяновской групировки» и взять дело на свой контроль.

В ГУ МВД по Ростовской области заявили, что о письме знают, но подлинность его опровергают.

Тем временм по неофициальной информации Александр Оцимник может оказаться не единственным высокопоставленным полицейским, который может лишиться своей должности в связи с делом Сергея Моргачева. По информации местных СМИ следователи заинтересовались заместителем начальника ГУ МВД по Ростовской области Андреем Лобинцевым. Он фактически является вторым лицом в Донской полиции. Именно Андрей Лобинцев руководил штабом по задержанию в сентябре 2013 года так называемой «банды амазонок», на счету которой несколько десятков убийств, в том числе — сотрудников полиции. За успешно проведенную операцию глава ГУ МВД по Ростовской области, якобы, представлял кандидатуру Лобинцева в МВД РФ для утверждения его в должности своего первого заместителя. Эту должность занимал Антон Грачев, уволенный в феврале 2013 года вместе с тогдашним начальником ГУ МВД по РО Алексеем Лапиным. Но в министерстве предложение Ларионова не поддержали (ходили слухи, что недовольство Москвы вызвало и то обстоятельство, что во время непосредственного задержания участников «банды амазонок» начальник штаба находился на отдыхе на Мальдивских островах, что наводило на мысль не о четко спланированном, а о случайном характере поимке преступников) — должность первого заместителя ГУ МВД по РО до сих пор вакантна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera