В Петербурге избитый активист-градозащитник подал заявление о преступлении в полицию

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Сегодня лидер группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма направил начальнику 16 отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении в связи с избиением. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы пострадавшего.

- Полицейские на наше сообщение по «02» пока не приехали, - рассказал Виталий Черкасов. - Позвонил участковый и туманно пояснил, что, когда будет время, тогда он и придет, хотя опорный пункт полиции находится в соседнем подъезде от места происшествия. А поскольку после избиения Алексей Ярэма пока не может самостоятельно выйти из дома, заявление о преступлении пришлось направить через интернет-приемную правоохранительных органов.

В заявлении о преступлении известный градозащитник Ярэма просит установить и привлечь к уголовной ответственности двух неизвестных ему мужчин, причинивших активисту телесные повреждения.

Как сообщает Алексей Ярэма, нападение произошло около 19.00 16 апреля в парадном подъезде его дома: «Я потерял сознание, пришел в себя, когда лежал на лестничной площадке 4 этажа в луже крови. Нападавших уже не было. По внешнему виду описать их могу. Соседи вызвали скорую помощь, и я был доставлен в полубессознательном состоянии в Покровскую больницу».

Между тем, сегодня домой к Алексею Ярэме приходили как врачи неотложной помощи, так и терапевт из поликлиники.

Алексей Ярэма считает, что нападение было связано с его «активной гражданской позицией», так как он является руководителем организации, которая «оказывает активное противодействие незаконному сносу исторических зданий строительными организациями при поддержке заинтересованных чиновников городских структур».

- Полагаю, что я был избит в качестве мести и устрашения, чтобы я перестал заниматься активной гражданской деятельностью, - написал в заявлении о преступлении Алексей Ярэма.

Ознакомиться с заявлением о преступлении можно здесь: (1-я часть, 2-я часть).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera