Уголовная ответственность для Жириновского. Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Политика

Полагаем, что это тот случай, когда депутатский корпус, независимо от политических взглядов, должен дать согласие на привлечение вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского к уголовной ответственности, предусмотренной ч.2. ст.119 УК РФ (Угроза причинением тяжкого вреда здоровью).

18 апреля 2014 г. в здании Государственной Думы Российской Федерации вице-спикер нижней палаты Федерального Собрания Владимир Жириновский в очередной раз угрожал, оскорблял и унижал. Оскорблять и унижать женщин – это  многолетняя традиция данного депутата. И каждый раз он уходит от ответственности, пользуясь депутатской неприкосновенностью.

Призывы вице-спикера к своим помощникам — молодым мужчинам — к «жесткому насилованию» беременной сотрудницы информационного агентства «Россия сегодня» — это конкретная угроза жизни и здоровью в адрес не только самой женщины, но и ее будущего ребенка. Данную угрозу были вполне готовы исполнить помощники депутата. Лишь вмешательство других журналистов остановило подчиненных Жириновского.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью беременной женщины, безусловно, должна расцениваться как уголовное преступление.

Полагаем, что это тот случай, когда депутатский корпус, независимо от политических взглядов, должен дать согласие на привлечение вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского к уголовной ответственности, предусмотренной ч.2. ст.119 УК РФ (Угроза причинением тяжкого вреда здоровью).

Юридической оценки заслуживают и другие высказывания вице-спикера Государственной Думы — в частности, в адрес женщины-депутата парламента другого государства — Ирины Фарион, депутата Верховной рады Украины. Используемая вице-спикером лексика не может не подрывать репутацию российского парламента.

Мы полагаем, что предложение о лишении вице-спикера на месяц права голоса в Госдуме, а также обсуждение данной ситуации на комиссии по депутатской этике — это явно неадекватные и недостаточные меры. Или для привлечения к уголовной ответственности Владимира Жириновского необходимо ждать более веских оснований — реализации его угроз?

Ведь лидер ЛДПР, по словам его пресс-секретаря Юрия Рыжова, оценил произошедшие всего лишь как «эмоциональный перебор». 

Елена Масюк

Леонид Парфенов

Илья Шаблинский

Максим Шевченко

Александр Верховский

Елизавета Глинка

Светлана Айвазова,

Ирина Хакамада

Евгений Бобров

Станислав Кучер

Анита Соболева

Юрий Костанов

Тамара Морщакова

Серей Кривенко

Лилия Шибанова

Николай Сванидзе

Владимир Ряховский

Лев Амбиндер

Игорь Юргенс

Иван Засурский

Сергей Воробьев

Наталия Евдокимова

Ирина Киркора

Борис Кравченко

Павел Чиков

Гарий Чмыхов

Леонид Никитинский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera