Госдума приравняла блогеров к СМИ

Политика

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ.

Несмотря на то, что авторы законопроекта утверждают, что на самом деле новые правила не приравнивают блогеров к СМИ, по факту популярные авторы вынуждены будут выполнять основные положения закона о СМИ: проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, не публиковать данные экзит-поллов до окончания голосования на всей территории страны), не посягать на частную жизнь других людей, указывать возрастные ограничения, избегать распространения экстремистских материалов и ругаться матом.

Им также придется размещать свои реальные персональные данные: фамилию, инициалы и адрес электронной почты (чтобы оперативно получать претензии). 

Законопроект вводит понятие «блогера» — пользователя, чья страница в блог-сервисах и социальных сетях имеет более 3000 посетителей в сутки. 

Отдельно в тексте законопроекта прописаны обязанности так называемых «организаторов обмена данными». За этим словосочетанием стоят соцсети-гиганты Facebook, LiveJournal, Twitter и др. Они должны будут подавать в Роскомнадзор данные об аккаунтах и оперативно взаимодействовать с ведомством по вопросам предоставления информации. На это площадкам дается три дня, иначе — штраф (10-50 тысяч — для граждан, 50-300 — для юридических лиц). Повторное нарушение будет караться полумиллионом рублей или приостановкой деятельности.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera