Ополченцы ДНР о захваченном американском журналисте: «синяки скоро пройдут», он «шпион США», его будут менять на арестованного «народного губернатора» Губарева

Политика

 

Ополченцы предлагают менять американского журналиста на арестованных сепаратистов.

Представители «Донецкой народной республики» заявили спецкору «Новой», что готовы обменять  американского корреспондента Саймона Островского на «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и его коллегу из Луганска Александра Харитонова.

Корреспондент Vice News Саймон Островский находится в плену у ополченцев Славянска с понедельника, 21 апреля. Задержание Островского своими боевиками накануне признал и «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, заявив, что тот «находится в СБУ, готовит материал, работает».

Разговор Павла Каныгина с Верой Кубриченко

Вечером в среду я разговаривал с депутатом Горсовета Славянска Верой Кубриченко, она также представляет силы сепаратистов. С ее слов, ополченцы готовы к обмену Островского на Губарева и Харитонова, которые с марта содержатся в киевском СИЗО по обвинению в захвате госучреждений. Как говорит Кубриченко, ополченцы рассматривают Островского как «шпиона США, который прибыл в Славянск со шпионским заданием, поэтому с ним решено обращаться соответственно».

«Состояние журналиста хорошее, синяки скоро пройдут», – говорит депутат Кубриченко.

Где конкретно содержится сейчас Островский, депутатка не делится, но просит не переживать, а «лучше думать, как поскорее освободить Губарева и Харитонова, если так нужен вам этот Островский».

Разговор Павла Каныгина с пресс-секретарем "народного мэра" Славянска Пономарева - Стеллой Хорошевой. Часть 1

Одновременно о готовности обменять журналиста сообщил и пресс-секретарь «народного мэра» Стелла Хорошева.

Разговор Павла Каныгина с пресс-секретарем "народного мэра" Славянска Пономарева - Стеллой Хорошевой. Часть 2

«Сейчас американец находится в нормальных условиях, готовит эксклюзивный репортаж, – рассказала мне Хорошева. – Мы хотим, чтобы он изменил свою точку зрения на события у нас в Донецкой республике. И поймали мы его как дезинформатора».

– Вы хотите, чтобы он сделал материал в выгодном для вас ключе, я правильно понимаю? – спрашиваю.

– Если он не примет нашу точку зрения, мы его осуждать и казнить не будем, как в Китае это делают. Мы нормальные вежливые люди. Но если его не отпускают, значит, есть причина...

Обеспокоенность в связи с похищением Островского выразили в Госдепартаменте США, попросив Россию использовать свое влияние на обстановку в регионе для освобождения всех заложников.

Как рассказывал сам Островский еще до похищения, в Славянске он намеревался разобраться в загадочном инциденте со стрельбой у блок-поста на окраине города, случившемся в прошлую субботу. Ополченцы ДНР объявили тогда о гибели трех своих бойцов и уничтожении еще трех боевиков «Правого сектора», якобы и атаковавших блок-пост. На месте перестрелки осталось несколько сожженных машин, в остове одной из них была также обнаружена неповрежденная визитная карточка лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Саймон Островский нашел владельца одного из сожженных джипов и выяснил, что машина была продана им накануне инцидента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera