Лидера крымских татар Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Политика

Бывшего главу меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Кандидатуру Джемилева единодушно поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа. По мнению их представителей этих организаций, благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества.

Во вторник Джемилеву запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. Об этом он узнал сразу после того, как выехал с полуострова в Киев. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Сам Джемилев заявил, что несмотря на постановление все равно приедет в Крым.

Мустафа Джемилев — диссидент и правозащитник — за «антисоветскую деятельность» провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. Лидер крымских татар уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию - в 2009 и 2011 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera