Microsoft завершила процесс покупки мобильного бизнеса Nokia

Политика

В пятницу, 25 апреля, во владение Microsoft окончательно перешло мобильное подразделение Nokia — Devices&Services, сообщает агентство Прайм со ссылкой на американскую корпорацию.

Сумма сделки составила 5,44 млрд евро (или 7,18 млрд долларов), из них 1,65 евро — стоимость патентов Nokia. Из сделки исключены два завода Nokia — в Ченнае (Индия) и Масане (Южная Корея). Индийский завод из-за налоговых претензий не уступают местные власти, он продолжит работу в составе Nokia и будет производить мобильные телефоны для Microsoft. Корейский завод Nokia намерена закрыть.

Теперь в Microsoft перейдут сотрудники более 130 объектов, находящихся в 50 странах по всему миру, занимающихся проектированием, разработкой, производством, маркетинговой деятельностью и продажами смартфонов, мобильных телефонов и сервисов. Microsoft возьмет на себя все гарантийные обязательства перед владельцами устройств Nokia.

Благодаря подразделению Devices&Services Microsoft охватит рынок доступных мобильных устройств. Его потенциальная ёмкость, по подчетам Strategy Analytics Inc., составляет 50 млрд в год.

Стивен Элоп, бывший президент и гендиректор Nokia, займет пост исполнительного вице-президента Microsoft Devices Group. Это подразделение объединит разработку и производство смартфонов, мобильных телефонов, планшетов и приставок Lumia, Nokia, Xbox, Surface, продуктов и аксессуаров Perceptive Pixel.

Ранее Microsoft тесно сотрудничала с Nokia — после заключения в 2011 году договора о парнерстве между компаниями Nokia стала использовать ПО Windows Mobile.

В августе 2011 года Google вел с Nokia переговоры о сотрудничестве, однако компании не смогли прийти к соглашению. Тогда Google купил мобильное подразделение Motorola в комплекте с целым портфолио патентов. Сделка завершилась 22 мая 2012 года и обошлась Google в 12,5 млрд долларов. Полтора года спустя, 30 января 2014, Google уступил Motorola Mobility китайской компании Lenovo по цене почти в 4 раза ниже — всего за 2,9 млрд долларов.

Юлия ВЫРОДОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera