Жители Камчатки добились от властей снижения цен на топливо

Политика

Владимир ХитровНовая газета

На Камчатке уже три недели продолжаются народные волнения, связанные с повышением цен на автомобильное топливо. Местные власти, как могли, ставили палки в колеса протестующим водителям, но в итоге с большим скрипом все-таки пошли на уступки...

Акции протеста начались 8 апреля, когда в Петропавловске-Камчатском бензин самой популярной марки АИ-92 подорожал на полтора рубля – до 40 рублей 60 копеек за литр. Эта новость сначала вызвала бурю негодования в соцсетях, а потом и на улицах. Автомобилисты организовывались стихийно: они перекрывали въезды на заправки, устраивали массовые автопробеги. Сотни машин, обклеенных самодельными плакатами, разъезжали по раздолбанным камчатским дорогам с включенными аварийными сигналами. Стихийное народное движение по аналогии с событиями на Украине прозвали «автомайданом».

Властям это, естественно, не понравилась. Они всячески пытались мешать протестующим горожанам. Инспекторы ГИБДД выуживали из автомобильного потока машины с плакатами и транспарантами, предлагали водителям отказаться от несанкционированных протестов и смириться с новыми ценами на бензин.

Когда помочь автомобилистам вызвались оппозиционные депутаты, с ними начали активно работать товарищи из компетентных органов.

«Со мной несколько раз встречались сотрудники так называемого центра по борьбе с экстремизмом. Утверждали, что акции незаконны, пугали миллионными штрафами, за организацию беспорядков, – говорит депутат камчатского Заксобрания Михаил Пучковский. – У нас ведь так получается: если государство тебя обворовывает, это нормально, а когда ты начинаешь сопротивляться – это экстремизм».

На фоне народных протестов бурную деятельность стали изображать руководители края. Губернатор Владимир Илюхин назвал жителей Камчатки «заложниками коммерческих интересов отдельных топливных компаний». Затем он договорился с руководителем нефтяной компании «Альянс» (с недавнего времени ее структуры являются основными поставщиками бензина на полуостров) о двадцатикопеечной скидке для камчатских водителей.

Ожидалось, что народные волнения достигнут апогея в пятницу 25 апреля. В этот день активисты намеревались провести митинг в центре Петропавловска. Чиновники сделали все, чтобы митинг не состоялся. Заявку на его проведение они дважды отклонили по формальным причинам, а потом решили назначить на 25 число репетицию парада Победы.

Горожане не купились на уловки властей. Вечером в пятницу к центральной площади Петропавловска, по которой браво маршировали военные, начал стекаться недовольный народ. Перепуганные члены регионального правительства тут же объявили, что готовы согласовать акцию. Только не в центре города, а на его окраине. Когда колонна машин подъехала к согласованному месту, выяснилось, что площадка залита талой водой. Кто-то из водителей, увидев огромную лужу, развернулся и уехал, но человек 300-400 все же остались.

«Понятно, почему цены на бензин повысили. Это они на Крым деньги собирают, надо же его как-то содержать. Сейчас все будет дорожать, бензин – это только начало», – убеждал меня один из протестующих.

Молодая женщина, представившаяся Татьяной, с раздражением говорила о том, что средняя зарплата на Камчатке по официальным данным составляет 50 тысяч рублей.
«Я 25 тысяч зарабатываю, а губернатор – 400. А в «Камчатскэнерго», говорят, у директора получка 2 миллиона. Благодаря таким как они и получается, что средняя зарплата у нас за полтинник. Хотя половине жителей такие деньги даже не снятся», – возмущалась Татьяна.

Но основной темой разговоров все-таки были не маленькие зарплаты, а высокие цены. Губернаторскую скидку на бензин в 20 копеек водители расценили как насмешку. Они даже выразили готовность вернуть «утраченную прибыль» продавцам топлива. Для этого на площадке поставили ведро с надписью «20 копеек для иуды». В него люди с большим удовольствием бросали мелочь. Участники митинга сошлись на том, что разумная цена бензина для Петропавловска – 35 рублей за литр...

Сегодня стало известно, что власти региона все-таки пошли на небольшие уступки. Стоимость автомобильного топлива снизили еще на полрубля. Сейчас литр АИ-92 стоит в краевом центре 39 рублей 90 копеек.

Кстати, до этого случая бензин на полуострове последний раз дешевел в 2010 году, когда приезжал Путин. Губернатор тогда настоятельно посоветовал хозяевам местных АЗС на несколько дней снизить цены, чтобы их вид не нервировал лидера нации. Когда Путин улетел, цены вернулись.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera