В администрации Воронежа впервые после избрания нового мэра в сентябре 2013-го возник коррупционный скандал

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Оперативники Управления экономической безопасности местного ГУ МВД задержали сотрудницу Управления имущественных и земельных отношений мэрии Елизавету Громову при получении $4500 от предпринимателя за продление на десять лет договора субаренды помещения в центре города площадью всего лишь 66 кв. метров.

По версии оперов, Громова сообщила предпринимателю, что договоры субаренды не продлеваются: в мэрии форс-мажор, работает прокуратура. Бизнесмен же выяснил у ее начальника, что на самом деле никаких проблем с продлением нет, и обратился в полицию.

Знаковым это событие стало потому, что сам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев четыре года боролся с коррупцией в мэрии, называл мэрскую команду коррупционным клубком, инициировал политические скандалы и уголовные дела против городских чиновников и депутатов и укреплял мэрию, продвигая на «хлебные» места доверенных людей. Включая и злополучное управление по имуществу и земле, нынешний начальник которого тоже был направлен на этот пост из области. А до него начальник управления проработал всего несколько дней и ушел после сообщений в СМИ о его участии в деле о вымогательстве в особо крупном размере.

Прошлой весной избранный, в отличие от губернатора, мэр Сергей Колиух покинул свой пост — последним из «коррупционного клубка». После чего губернатор сообщил о безоговорочной победе над коррупцией. В сентябре вице-губернатор Александр Гусев, прежде малоизвестный населению, одержал стремительную победу на выборах мэра с рекордно низкой явкой, и коррупция в Воронеже была повержена окончательно (а в области с приходом губернатора Гордеева о ней даже и разговоры прекратились).

Теперь мэр Гусев немедленно пообещал полное содействие расследованию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera