Дело Политковской. Прения сторон перенесли на 14 мая

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Прения сторон по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Мосгорсуд перенес на 14 мая. Причина - адвокат одного из подсудимых отправляется в отпуск, другой - уехал в командировку.
 
Сегодня у подсудимого Джабраила Махмудова появился еще один адвокат, правда, на этот раз по назначению. Напомним, такое решение суд принял вчера в связи с тем, что основной защитник Махмудова Мурад Мусаев, представляющий его интересы по соглашению, не смог присутствовать на прениях из-за командировки в город Грозный, о чем, правда, уведомил суд не заранее, а в день самих прений посредством записки в экспедиции суда.
Джабраил Махмудов возражал против назначенного адвоката, заявил ему отвод и просил дождаться Мусаева. О «незаконности» назначения нового адвоката говорили и защитники остальных подсудимых.

- Полагаю, о вояже в город Грозный Мусаеву было известно заранее, - отметил прокурор Борис Локтионов. - Стороны были готовы к вступлениям в прениях, однако вчера он буквально сорвал эти выступления.

Джабраил Махмудов попросил о конфиденциальной встрече с назначенным адвокатом, чтобы обсудить тактику защиты. Суд сказал, что ничего этой встречи не препятствует. В итоге судья Павел Мелехин оставил адвоката по назначению в процессе. Основание – адвокат по соглашению Мусаев не уведомил суд о своей командировке заранее. Судья подчеркнул: речи о замене адвоката не идет, Махмудову предоставлен новый адвокат наряду со старым.
Однако адвокаты остальных подсудимых попросили возобновить судебное следствие, прежде чем переходить к прениям. Причина – они хотят допросить одного свидетеля. Однако судья сообщил, что в списке заявленных свидетелей этого человека не было.

Поднявшийся с места Рустам Махмудов заявил, что с введением нового адвоката для его брата нарушаются и его, Рустама, права. «Нам что повеситься что ли?! Нам грозят реальные сроки. На вас кто-то оказывает давление, Ваша честь! Мы этого преступления не совершали!».
«Один беспредел на этом процессе - от начала до конца», - добавлял Лом-Али Гайтукаев.
Однако возобновлять судебное следствие судья не стал. Однако выяснилось, что в отпуск нужно адвокату подсудимого Сергея Хаджикурбанова Сергею Михальчику (правда, он в отличие от Мусаева сообщил об этом суду заранее и продемонстрировал купленные билеты).

Заседание перенесли на 14 мая. При этом судья заметил: «Мы говорили присяжным, что процесс займет два месяца, а он идет уже пять месяцев…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera