Столкновения на улицах Одессы и пожар в Доме Профсоюзов. Десятки погибших (ХРОНИКА)

Политика

 


Фото: EPA

23:34 В МВД отмечают, что это не окончательные данные и они еще будут уточняться.

23:16 МВД приводит уточненные данные о погибших: число жертв пожара в Доме Профсоюзов - 31 человек.

23:08 В Одессу вылетает правительственная комиссия, которую возглавит первый вице-премьер Виталий Ярема. Как рассказала народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель телеканалу «24», об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.


Фото: EPA

23:00 38 человек погибли во время пожара в здании Дома Профсоюза. «30 из них отравились угарным газом, 8 – выпрыгнули из окон, спасаясь от пожара», - сообщает МВД Украины. 50 человек обратились к врачам, из них 10 – правоохранители.

22:51 Помощник начальника управления ГСЧС Украины в Одесской области Майя Гринько подтвердила информацию о погибших при пожаре в Доме Профсоюзов. Однако, как сообщает «Интерфакс», она не назвала точную цифру жертв пожара. Также она рассказала, что спасатели по лестницам из здания эвакуировали 20 человек, еще четверых вынесли на руках.

22:34 Милиция ведет переговоры с активистами Антимайдана, чтобы е покинули здание торгового центра.

22:20 Сторонники Евромайдана заблокировали часть оппонентов в здании торгового центра «Афина» на Греческой площади, передает «Думская.net». «Майдановцы» считают, что заблокированные в здании ТЦ – стрелки, открывшие огонь с крыши. Пока сторонники единства Украины не собираются штурмовать помещение, а только заблокировали все лестницы.

22:13 «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными. Что касается милиции и ее роли в сегодняшних событиях - отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе», - написал на своей странице губернатор Одесской области Владимир Немирский. Ранее во время активных действий на улицах Одессы сторонники Евромайдана выражали недовольство бездействием милиции.

22:07 Над зданием Дома Профосоюзов поднят украинский флаг, сообщает «Вести.UA». Сторонники Евромайдана скандируют: «Слава Украине». Здание почти потушено, к нему подъехали автозаки, на которых уж е начали увозить эвакуированных пророссийских активистов.

21:49 На площадь перед зданием Дома Профсоюзов, пока продолжается эвакуация заблокированных в горящем здании пророссийских активистов, прибывают люди. Как сообщает «Думская.net», всего на площади около 3 тысяч человек.


Фото: EPA

21:40 Спасатели эвакуируют людей из горящего здания Дома Профсоюзов. Появляются сообщения о двух погибших: один человек погиб в результате падения из здания, другой сгорел заживо. Официального подтверждения данной информации пока нет.

21:33 Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак в эфире программы «Шустер Live» рассказал, что пожарная машина прибыла к горящему Дому Профсоюзов примерно через 25 минут после вызова, несмотря на близкое расположение станции спасателей к месту пожара.

21:29 Активистка Евромайдана в своем твиттере сообщает, что огонь дошел до второго этажа Дома Профсоюзов. По ее словам пророссийские активисты «прыгают … на руки» своих оппонентов, а последние пытюатся поймать их.

21:21 На Куликово поле прибыла пожарная машина.

21:18 Из окна четвертого этажа Дома Профсоюзов выпал человек, сообщает «Думская.net». Упавший находится без сознания и не подает признаков жизни.

21:15 Дом Профсоюзов охвачен огнем, из здания выпрыгивают пророссийские активисты, передает 048.UA. На месте работают медики. Раздаются взрывы.

21:09 Футбольные фанаты сожгли на Куликовом поле палатки пророссийских активистов, те, в свою очередь, захватили Дом Профсоюзов. Как сообщает городской портал 048.UA, сейчас фанаты и сторонники Евромайдана разбирают на Куликовом поле баррикады, возведенные оппонентами. Из одесского Дома Профсоюзов на поле летят коктейли Молотова.

20:56 В ходе боев пострадали двое журналистов, сообщает «Интерфакс-Украина». Пострадавшие: главный редактор издания «Думская» Олег Константинов и корреспондент издания «Таймер». Константинов получил ранения в руку, ногу и спину, предположительно, из травматического оружия. Журналист направляется в больницу. Корреспондент «Таймера» ранена в руку.


Фото: EPA

20:45 Милиция открыла уголовное производство по событиям в Одессе. Дело возбуждено по части 2 статьи 294 УК Украины - массовые беспорядки.

20:42 МВД Украины: в результате столкновений в Одессе погибли три человека, еще 15 госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Также ранены трое сотрудников милиции.

20:40 Эпицентр противостояния сторонников и противников Евромайдана переместился в район около торгового центра на Греческой площади, внутри которого находятся пророссийские активисты, пишет «Вести.UA». Ранее торговый центр закрыли в связи с уличными боями.

Также корреспондент издания сообщил, что с места боев на скорой увезли двух милиционеров с огнестрельными ранениями.

20:34 Матч «Черноморец» - «Металлист» окончен со счетом 1:1, а значит, число сторонников единства Украины на улицах Одессы может значительно увеличиться.

20:27 Со стороны футбольных фанатов и сторонников Евромайдана доносится скандирование "Украина!", а также нецензурные кричалки в адрес президента России. Кроме того, фанаты бьют стекла рекламных столбов с предвыборнами плакатами кандидата в президенты Украины и члена Партии регионов Михаила Добкина.

20:20 Футбольные фанаты завладели пожарной машиной и используют ее в качестве защиты, сообщает УНИАН. По сообщениям корреспондента агентства, в районе Греческой площади раздаются выстрелы. Сторонники Евромайдана возводят баррикады по периметру площади.

20:12 ГУ МВД Украины по Одесской области сообщает о еще одном человеке, получившем огнестрельное ранение во время столкновений. Им стал 17-летний парень. Молодого человека ранили в бедро. Пострадавшего доставили в Одесскую областную клиническую больницу.

20:06 Губернатор Одесской области Владимир Немирский проводит совещание в связи с боями на улицах Одессы. «Беспорядки в Одессе - неприемлемы. Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете. Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели - ждите звонков в двери. Вас найдут», - написал Немировский в своем фейсбуке.

19:30 В результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана на улицах Одессы погиб один человек, сообщает МВД Украины. Погибший получил огнестрельное ранение.

«В результате столкновения один человек получил огнестрельное ранение в правое легкое. Пострадавшему была вызвана скорая медицинская помощь, до приезда которой он умер», - говорится в заявлении МВД.

Правоохранители уточняют, что с одной стороны выступают активисты Антимайдана, а с другой – фанаты одесского и харьковского футбольных клубов совместно со сторонниками Евромайдана.

Основные действия проходят на улице Греческой, в районе площади Преображенского.

По сведениям МВД, стороны бросают друг в друга камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

На некоторое время милиция смогла разделить участников столкновений и пресечь бои, однако позже активные действия возобновились в районе Греческой площади.

В настоящее время МВД решает вопрос о возбуждении уголовного производства по части 2 статьи 294 УК Украины – массовые беспорядки.

19:00 По данным украинских СМИ, футбольные фанаты клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков) вместе со сторонниками Евромайдана намеревались сегодня пройти от Соборной площади до Центрального парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, выступив за единство Украины. К месту проведения акции пришли активисты Антимайдана с битами и щитами. В итоге начались столкновения между группами активистов, в которых пострадали не меньше 10 человек.

О столкновениях украинских военных и ополченцев Славянска, которые произошли сегодня утром, вы можете прочитать здесь.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera