Несогласованный митинг на Болотной в годовщину столкновений 6 мая может обернуться массовыми задержаниями

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Переговоры с мэрией организаторы митинга-годовщины вели с 21 апреля.  В проведении шествия, повторяющего маршрут «Марша миллионов» 6 мая 2012-го, им отказали сразу. Тогда Комитет протестных действий попробовал договориться лишь о митинге на Болотной — как раз в таком формате проходила годовщина злополучного митинга в прошлом году. Но мэрия настаивала на переносе акции на проспект Сахарова, объясняя это неудобствами для горожан и нарушением прав тех, кто в митинге не участвует. «Очевидно, что как раз проведение митинга на проспекте Сахарова создаст больше временных неудобств для функционирования инфраструктуры города, чем митинг на практически закрытой для движения транспорта Болотной площади», — пишет в своем блоге Петр Царьков, занимающийся переговорами с мэрией.

«Мы не призываем и не можем призывать людей выходить несогласованно, это противоречит закону, — объясняет Евгения Третьякова, заявитель митинга. — Но я помню, сколько было людей на площади в этот день в прошлом году. И думаю, часть тех, кто был на Болотной 6 мая 2012-го, кто ходил в суды, попытаются прийти на площадь. Я не знаю, как далеко они дойдут, многие, наверное, будут задержаны.

Наш аргумент в переговорах с мэрией был следующий: мы читали социальные сети, мы видим, что есть запрос некой части населения выйти на Болотную 6 мая. События 2012 года произошли именно там. Но мэрия, в отличие от прошлого года, когда было и им, и нам понятно, что митинг нужно проводить именно в этом месте, нас не услышала. Нам сказали, что площадь будет  перегорожена и заставлена тяжелой техникой, используемой для репетиции парада 5 — 7 мая. Но репетиции проводили и в прошлом, и в 2012 году, и это митингу не мешало.

 Организаторы предлагали сильно сократить заявленную численность акции, предлагали провести компактное мероприятие в сквере на Болотной, который, очевидно, не будет заставлен техникой для парада. «Мы обсуждали любую площадку в районе Болотной: кусок набережной, площадку у «Ударника», но договориться не удалось, — добавила Третьякова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera