Заявление Министра иностранных дел Германии Штайнмайера в связи с освобождением наблюдателей ОБСЕ

Политика

3 мая в Федеральном министерстве иностранных дел Германии Федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сделал следующее заявление по поводу освобождения наблюдателей ОБСЕ:

«Я рад и чувствую большое облегчение в связи с тем, что мы можем Вам сейчас сообщить:

Все инспекторы ОБСЕ, включая и четверых представителей Германии, задержанные восемь дней назад сепаратистами в Славянске на востоке Украины, снова находятся на свободе. Группа инспекторов находится на попечении нашей группы поддержки во главе с уполномоченным по кризисным ситуациям Федерального министерства иностранных дел.

Я исключительно рад, что нам удалось добиться освобождения всей группы, в том числе и украинских офицеров. По первым впечатлениям, они чувствуют себя хорошо, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Переговоры об освобождении инспекторов ОБСЕ протекали трудно, неоднократно они грозили сорваться.

То, что сегодня, тем не менее, эта история с захватом заложников закончилась хорошо, является результатом неустанной, тяжелой дипломатической работы очень многих.

Поэтому мне представляется очень важным от всего сердца поблагодарить всех тех, кто помог добиться этого счастливого исхода:

— прежде всего, группу переговорщиков ОБСЕ в Донецке во главе с Марком Этерингтоном, которая вела переговоры с сепаратистами, продемонстрировав серьезное знание дела и большое мужество;

— ОБСЕ под руководством Дидье Буркхальтера, с которой мы ежедневно с самого начала в обстановке полного доверия согласовывали свои действия;

— не в последнюю очередь, германскую группу поддержки в Донецке и кризисный штаб здесь, в Федеральном министерстве иностранных дел, которые работали больше недели в буквальном смысле денно и нощно.

Большое личное участие Владимира Лукина, а за последние дни – и полезный вклад России, так же, как и сотрудничество с украинским руководством и украинскими властями на месте также были необходимым условием для достижения нынешнего хорошего результата. За это я также хотел бы высказать свою благодарность.

Хорошая развязка для группы инспекторов теперь позволяет нам вздохнуть с облегчением. Но наша работа еще не окончена. Нам далеко до конца кризиса в Украине. Можно сказать, наоборот: положение продолжает обостряться, в частности, если вспомнить вчерашний день, если вспомнить всплески насилия в Одессе и других городах на востоке и юге Украины, где произошли ожесточенные столкновения между участниками демонстраций, где по-прежнему происходят захваты общественных зданий, где произошло смертоубийство.

Надеюсь, что для всех задействованных сторон вчерашняя трагедия в Одессе, унесшая больше 40 жизней, стала сигналом тревоги и напомнила всем, что насилие рождает лишь ответное насилие.

Если эскалация насилия сейчас не будет остановлена, то может настать момент, в который все это уже ничто не сможет остановить.

Поэтому я призываю всех, кто несет политическую ответственность, прекратить подливать масла в огонь, отказаться от оголтелой воинственной риторики и заняться поиском возвращения к политическому решению украинского конфликта».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera