Лавров: события в Одессе 2 мая — чистый фашизм

Политика

Мининдел Сергей Лавров, выступая в среду на церемонии возложения цветов по случаю Дня Победы в Москве заявил, что Россия будет добиваться того, чтобы «вся правда» о трагедии в Одессе 2 мая была обнародована.

«Это чистый фашизм, — заявил Лавров, а его цитируют РИА Новости. — Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться правды, будем добиваться того <…>, чтобы ни одна частица правды не осталась не расследованной».

Глава МИД России также упрекнул европейских политиков в нежелании замечать признаки возрождения идеологии фашизма, например, марши в честь «эсесовцев», проходящих на территории Европы.

Слова Лаврова вновь прозвучали в целой череде заявлений о «фашистском ренессансе» в Украине. Напомним Владимир Путин уже подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми в юридическую практику вводится понятие «реабилитация нацизма». Поправки вступили в силу с сегодняшнего дня. За отказ признавать итоги Нюрнбергского процесса в России теперь вводится уголовная ответственность. Также наказание грозит тем, кто распространяет ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Что подразумевается под «ложными сведениями о деятельности» — еще предстоит узнать.

Один из лидеров Европы — канцлер Ангела Меркель — выразила сожаление намерениями России встречать День победы в разгар украинского кризиса и противопоставлять отношение к нему по разные стороны российско-украинской границы.

О трагических событиях 2 мая «Новая» писала подробно. Напомним, в тот день в ходе столкновений между участниками марша сторонников единой Украины и сторонниками федерализации страны погибли и пострадали десятки человек. Из-за бездействия милиции столкновения переросли в попытки штурма Дома профсоюзов, где укрылись сторонники федерализации. Здание загорелось от «коктейлей Молотова». Десятки людей задохнулись в дыму.

Россия прямо обвинила в многочисленных жертвах киевские власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не сдерживался в выражениях: «у них руки уже по локоть в крови». 3 и 4 мая стали появляться первые результаты официального расследования трагедии. По мнению следователей, причиной пожара в Доме профсоюзов могло стать неосторожное обращение с зажигательной смесью, но не со стороны штурмующих Дом профсоюзов, а со стороны укрывавшихся в нем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera