МВФ выделил Украине первый кредитный транш в 3,2 миллиарда долларов

Политика

«Средства поступили на счет», сообщили «РБК-Украина» в пресс-служба Нацбанка Украины. Напомним, $3,2 млрд — часть одобренной программы финансовой помощи Украине для решения политического и экономического кризиса, а также для снижения социальной напряженности в регионе.

Всего программа Международного валютного фонда предусматривает помощь в размере 17 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет, о чем на прошлой неделе сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Эксперты ожидают, что какая-то часть из 17 миллиардов пойдет на погашение долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», называют сумму в $2,2 мдрд.. В то же время, по правилам МВФ, Украине еще предстоит заплатить проценты за прошлые выданные ей кредиты со стороны международной организации. Так, по итогам 2014 года Украина обязана будет выплатить $3,7 миллиардов долларов, при том что Минфин страны рассчитывает получить в этом году всего не менее $7,4 млрд от МВФ. Об этом пишет Forbes Украина.

Экспертная комиссия Фонда будет мониторить выполнение согласованного плана каждые два месяца.

Напомним, на 30 апреля сумма общего долга Украины перед Россией достигла $3,5 млрд. Россия назвала несколько условий, при которых цена на газ для Украины может быть снижена. Первым условием является немедленный старт выплат, гасящих общую сумму долга. Вторым условием называется завершение строительства и запуск проекта «Южынй поток», который сейчас находится под угрозой из-за готовящегося введения так называемого «третьего пакета» санкций (против целых секторов российской экономики).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera