Песков: для изучения «дорожной карты» ОБСЕ потребуется время

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что проект урегулирования украинского кризиса, о котором на встрече с Путиным говорил председатель организации, глава Швейцарии Дидье Буркхальтер, дошла до адресата, но «потребуется время для изучения».

«Россия получила по дипломатическим каналам «дорожную карту», которая предлагается ОБСЕ. Потребуется время для оперативного изучения», — рассказал Песков журналистам.

Напомним, в среду Владимир Путин встретился с коллегой из Швейцарии и в ответ на озабоченность европейского политика положением дел в Украине заявил, что Россия готова со своей стороны участвовать в урегулировании кризиса. Путин заявил, что у ОБСЕ достаточно влияния, чтобы воздействовать на ситуацию и попытаться взять ее под контроль. Буркхальтер приветствовал эти заявления и рассказал, что «дорожная карта», которую он хотел бы обсудить в деталях, будет готова в течение нескольких часов и основываться она будет на женевской четырехсторонней встрече России, США, Украины и ЕС.

Владимир Путин выразил готовность обсуждать план ОБСЕ и призвал сепаратистов перенести референдум о статусе юго-восточных регионов Украины с 11 мая на более поздний срок. В тот же день представители самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской — заявили, что слышали просьбу Путина, но окончательное решение примет народный сход. Рынки позитивно отреагировали на слова президента России, показав рост котировок российских ценных бумаг.

Однако уже на следующий день сепаратисты заявили, что «при всем уважении» отвергли просьбу Путина о переносе даты проведения референдума, так как провести его 11 мая — их «шанс на подвиг». Кремль отреагировал на эти заявления прохладно, заявив, что такое решение в Москве обдумают. Рубль в течение нескольких минут подешевел к доллару и евро на 15—20 копеек.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera