Сепаратисты Луганской области «на 80-90% готовы» к референдуму

Политика

В Луганской области сепаратисты завершают подготовку к завтрашнему референдуму о статусе региона. Представитель так называемых ополченцев Василий Никитин заявил, что в данный момент ведется аккредитация журналистов, а бюллетени для всех избирателей уже отпечатаны.

«Мы готовы на 80-90%», — заявил Никитин агентству РИА Новости.

Представитель «Луганской народной республики» заявил, что не может прогнозировать показатели явки на референдуме.

7 мая Владимир Путин обратился к ополченцам с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы обсеспечить возможность дипломатического диалога по урегулированию кризиса на востоке страны. Сторонники федерализации очень скоро ответили, что вынесут предложение президента РФ на народное голосование. Но 8 мая единогласно проголосовали за нецелесообразность переноса даты проведения референдума, поскольку это их «шанс на подвиг».

Напомним, «дорожную карту» по стабилизации ситуации в Украине ОБСЕ направил Москве 8 мая. Путин на встрече с главой международной организации Дидбе Буркхальтером согласился, что это — своевременная мера. Когда же документ был получен, Песков заявил, что для его изучения «потребуется время».

9 мая произошло крупное столкновение сторонников федерализации с нацгвардией Украины в Мариуполе (Донецкая область). В ходе штурма здания УВД от обстрела погибли не менее 20 сепаратистов, несколько взяты в плен. Со стороны проукраинских сил погиб как минимум один. С обеих сторон несколько десятков раненых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera