Киев и сепаратисты Донбасса назвали свои условия взаимных переговоров

Политика

И.о. президента Киева, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил сегодня, что готов к переговорам с сепаратистами непризнанных республик востока Украины с условием, что они откажутся от планов по федерализации Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс». В ответ власти ДНР выдвинули свои условия: переговоры возможны только при отказе Киева от силового решения конфликта и безоговорочного вывода войск из региона.

Условия, очевидно, противоположные, однако каждая из сторон попыталась мотивировать свою позицию.

Турчинов обратился к сторонникам федерализации с разъясненим, что Украина и так движется в сторону децентрализации и усиления политической и экономической самостоятельности регионов. И.о. президента уверен, что настаивать на федерализации в таких условиях — бессмысленно. Напротив, федерализация, по Турчинову, — это путь в никуда, «полное разрушение экономики, социальных программ, жизни населения» и превращение региона «в зону постоянных боевых действий».

Турчинов видит своих виз-а-ви на возможных переговорах мирными людьми с любыми политическими требованиями. Их и нужно будет обсудить за круглым столом. Турчинов при этом отвергает возможность переговоров с «террористами, отказавшимися сдать оружие», и пообещал наказать тех, «кто убивал и пытал».

В ответ представитель непризнанной ДНР Мирослав Руденко заявил, что переговоры с Киевом возможны лишь при отказе от использования армии. В то же время Руденко высказал личное ощущение, что Киев на самом деле не настроен на урегулирование конфликта мирным путем, причем, возможно, «специально, чтобы втянуть в конфликт Россию».

Напомним, уже завтра на востоке Украины состоится референдум о статусе региона. Жителям предложат решить, достоин ли Донбасс независимости — или должен остаться в составе единой Украины.

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Андрей Парубий заявил, что антитеррористическая операция будет продолжена вне зависимости от результатов референдума. А сегодня Турчинов отправил в отставку губернатора Луганской области Михаила Болотских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera