Референдум о независимости Донбасса начался досрочно

Политика

Референдум о статусе Донецкой и Луганской областей Украины сторонники федерализации намечали на 11 мая, и даже единогласно отказались удовлетворить просьбу Владимира Путина перенести его на более поздний срок, чтобы дать слово дипломатам. Однако по сообщениям с мест в некоторых округах Донбасса референдум уже стартовал.

Председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что причина такого ускорения — обострение обстановки в области в связи с антитеррористической операцией, которую проводят вооруженные силы и нацгвардия Украины. Напомним, 9 мая в Мариуполе произошло крупное столкновение между сепаратистами и нацгвардией Украины. Более 20 человек погибло, десятки ранено. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сепаратисты в количестве 50-60 человек атаковали здание УВД Мариуполя. Однако их атаку удалось отбить, а нескольких взять в плен. Здание пострадало от пожара.

У сторонников федерализации другая точка зрения. Лягин «ИТАР-ТАСС», что украинские войска вошли в Мариуполь, чтобы помешать референдуму, который уже стартовал в городе 9 мая. Лягин заявил, что старт референдума был перенесен «из-за обострения политической ситуации в регионе».

Далее глава ЦИК ДНР рассказал, что на данный момент уже около 53 территориальных округов готовы к референдуму, известен состав около 1,5 тысяч УИКов.

В субботу и.о. президента Украины заявил, что готов к переговорам с сепаратистами, но только с теми, кто не держал оружие в руках. К остальным армия и нацгвардия будет относиться как к террористам, заявил Турчинов. Ему ответили сторонники федерализации. Представитель ДНР Мирослав Руденко заявил, что переговоры могут состояться лишь в том случае, когда Киев свернет силовую операцию в регионе. Это невыполнимое требование, считают в Киеве. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий пообещал, что антитеррористическая операция будет продолжена до полного истребления террористов и вне зависимости от результатов референдума на Донбассе.

Еще ранее в субботу Турчинов уволил с должности губернатора Луганской области Михаила Болотских, успевшего поработать главой региона чуть больше месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera