Референдум в Донецкой и Луганской областях завершен. Возле здания горисполкома Красноармейска вооруженными солдатами Нацгвардии убит местный житель (ХРОНИКА)

Политика

Павел КаныгинЕвгений ФельдманОльга Боброва«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА из Донецкой области

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, и к полудню 12 мая будем ждать результатов голосования! 

23:53 По предварительным подсчетам, большинство избирателей в Донецкой области на референдуме проголосовали за независимость региона. Об этом Интерфаксу сообщил представитель Центризбиркома ДНР.

На каждую тысячу проголосовавших приходится только один голос «против».

Явка по Донецкой области, по предварительным данным, превысила 90%.

В Славянске, по результатам предварительных подсчетов, против независимости региона проголосовали 10%.

23:13 В основном, избирательные участки на востоке Украины закрылись. Исключение составляют те, работа которых продлена в связи с трудовым режимом некоторых рабочих.

ЦИКи приступили к подсчету голосов. 

22:57 Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что ЕС считает референдум, прошедший сегодня в Донецкой и Луганской областях Украины, нелегитимным и признавать его результаты отказывается. Об этом сообщает Reuters. По словам Косьянчич, организаторы этих референдумов не обладают демократической легитимностью.

Так же к прошедшему референдуму отнеслись власти США, Франции и Великобритании. 

22:46 Явка избирателей на референдуме, по данным ЦИК ДНР, по состоянию на 20:00 (21:00 по московскому времени) составила 71%. Скоро на востоке страны закроются все избирательные участки. Члены участковых избиркомов, где голосование уже завершилось, начали подсчет голосов, сообщает РИА Новости.

Координатор Центризбиркома провозглашенной Донецкой республики Сергей Бещуля рассказал, что результаты голосования с территориальных избиркомов будут направлены в ЦИК только завтра утром, во избежание нападения на машины, которые будут транспортировать документы. 

22:35 Директор ЦРУ Джон Бреннан впервые публично признался в том, что он тайно приезжал в Киев, передает RT. По словам главы ведомства, он приезжал на Украину для встречи с их украинскими партнерами и друзьями. Бреннан отметил, что такая встреча подразумевала передачу киевским властям «информации и средств, в которых они нуждаются для того, чтобы восстановить стабильность в стране».

Джон Бреннан приезжал в Киев в конце апреля. 

22:28 Ольга Боброва передает из Луганской области: Участок 441140, списочный состав которого насчитывает 2162 человека. Всего на участке было выдано 972 бюллетеня, из которых 151 – проголосовали по дополнительным спискам. Из чего можно сделать вывод, что из основного списочного состава проголосовали около 38%. 

22:22 Число проголосовавших «против» на референдума о независимости областей не превышает 5%. Об этом Интерфаксу сообщил лидер «Народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко. 

22:11 В селе Бородиновка Кременского района Луганской области около 19:00 (20:00 по московскому времени) были ранены двое жителей. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин ополченцы были ранены, когда пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку. Состояние пострадавших и все обстоятельства инцидента сейчас выясняются ополченцами. 

21:47 Украинские силовики застрелили мирного жителя, это подтвердил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. По предварительным данным, два человека ранены: один в ногу, второй - в грудь.

21:30 Солдаты Нацгвардии покинули территорию перед горисполкомом в Красноармейске.  21:44 Явка на референдуме в Донецкой области на 20:00 (21:00 по московскому времени) составила более 71,42%. Об этом РИА Новости сообщил координатор Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. 

Возвращаясь чуть назад. Корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский рассказал, как произошла стрельба возле здания горисполкома. К зданию горисполкома подъехал черный джип с бойцами батальона «Днепр». Бойцы вышли из машин и стали стрелять поверх голов людей. Один из солдат опустил оружие и выстрелил прямо в лицо одному из митингующих. Человек был ранен в челюсть. Другой был тяжело ранен в ногу, и сейчас доставлен в больницу.  Приехавшая скорая сперва забрала мужчину с ранением в ногу. А раненый в челюсть мужчина долго лежал на обочине. Но позже за ним приехала машина, в которую раненый мужчина был погружен на заднее сидение. Сказать точно, мертв ли раненый в челюсть мужчина, пока нельзя. 

21:22 Явка на референдуме в Славянске составила 80%. Избирательные участки закрылись также в Луганской области, там явка составила 79%, сообщает РИА Новости.

В шахтерских городах Алчевск и Попасная голосование продлится до 23:00 (00:00 12 мая по московскому времени) с учетом трудового режима местных жителей. 

21:12 Корреспондент «Эха Москвы» сообщает, что вооруженные войска Нацгвардии убили одного из жителей Красноармейска. Один человек ранен. Убийство произошло перед здание горисполкома. 

21:05 Избирательные участки в Мариуполе и Славянске официально закрылись. 

20:50 В Славянске явка избирателей на референдуме на данный момент составила более 70%. Представитель городской избирательной комиссии рассказал РИА Новости, что явка в городе по традиции немного ниже, чем в остальных регионах.

На большинстве участков голосование продлится до 20:00 (21:00 по московскому времени). 

20:29 Министерство иностранных дел Великобритании назвало проведение референдума в Донецкой и Луганской областях «прискорбным», отметив, что у всех украинцев будет возможность высказать свое мнение демократическим путем 25 мая, на выборах президента Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель британского МИД заявил, что сейчас важным является обеспечение свободных и справедливых выборов в спокойной и стабильной обстановке. Если какие-то обстоятельства будут препятствовать этому процессу, будут последствия, о которых говорилось в заявлении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель 10 мая – страны грозятся ввести дополнительные санкции против России. 

Видео захвата Красноармейского горисполкома

20:11 В Красноармейск (Донецкая область) вошли вооруженные солдаты батальона «Днепр» Национальной гвардии Украины. Вход в горотдел охраняют шестеро бойцов с автоматами Калашникова. Украинские силовики блокировали и горотдел, и горсовет. Под давлением военных организаторы свернули практически все избирательные участки, об этом сообщает информационный портал города Красноармейска «06239». Около 100 приверженцев ДНР остаются на площади Шибанкова. Говорят, будут отстаивать свои идеалы до конца.  

19:52 Наш спецкор Ольга Боброва передает из Луганской области:

В городе Счастье (Луганская область) из 5 избирательных участков работают только 4. Директор 50-го училища отказался проводить у себя референдум. Работники остальных четырех участков называют его «американским казаком».

Избирательный участок 401407. На 18:00 – явка 1703 человека. Списочный состав – 1805 человек. 118 человек проголосовали по дополнительным спискам.

Избирательный участок 401405. Результаты на 16:00 – явка 62%. Списочный состав – 1642 человека.

Многие не решились голосовать здесь и поехали в Луганск. 

19:44 Евгений Фельдман из Мариуполя. На одном из 4 участков города председатель комиссии объявила о прекращении голосования. Голосование остановлено из-за информации, что в аэропорту Мариуполя, якобы, появилась военная техника. 

19:33 Явка на референдум в Луганской области, по предварительным данным, превысила 80%. Об этом Интерфаксу сообщил лидер «народного фронта» региона Алексей Чмиленко. По его словам, представителям самообороны удалось заблокировать технику в Новоайдаровском районе и не допускать ее дальнейшего продвижения в сторону Луганска. 

19:26 Сегодня днем появилась информация о том, что ополченцы в Мариуполе захватили в плен кандидата в президенты Украины Олега Ляшко. Чуть меньше часа назад на своей странице в Facebook Ляшко написал, что никакого захвата не было. «Террористы заявили, что захватили меня в плен. В Луганске даже салют дали по этому поводу. Дырку им от бублика, а не Ляшко. Я жив, продолжаю воевать на Востоке», – написано на странице политика.  

19:18 Ранее из-за опасной обстановки в городе участки в Славянске планировалось закрыть в 18:00 (19:00 по московскому времени). Теперь работу участков в городе принято решение продлить до 22:00 (23:00 по московскому времени). Территориальные комиссии сами принимают решение, когда им закрывать участки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК ДНР Романа Лягина.

19:10 Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Лысенко сообщил, что референдум за единство Донбасса с Украиной посетили уже 1,5 миллиона человек. Такие данные были на 16:00 по местному времени (17:00 по московскому).  

Число сторонников неделимой Украины увеличивается  по мере приближения к Днепропетровщине, приводит УНИАН слова Лысенко. 

18:40 СБУ изъяло в Донецкой области 10 тысяч поддельный бюллетеней, сообщает агентство UNN. По сообщению пресс-службы СБУ, «на блок-посту вблизи г. Мариуполь задержали двух жителей Донецкой области, которые перевозили в собственном автомобиле 10 тысяч бланков бюллетеней незаконного опроса по поводу самоопределения Луганской и Донецкой областей».

17:44 На 16:00 (17:00 мск) явка в Луганской области превысила 78%, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Армии юго-востока Василия Никитина. В Донецкой области явка почти достигла к этому времени 70%, по словам Романа Лягина, главы ЦИК ДНР. 

17:02 Ольга Боброва, наш спецкор, передает из Луганска:

В школе№ 9 расположены пять избирательных участков. На них в последние несколько часов не подводили промежуточных итогов. По данным на 12:00 (13:00 мск) на участке 441384 проголосовали 400 избирателей из зарегистрированных 1670, на соседнем – 891 человек из 2059 зарегистрированных. На участке 441384 – 35% избирателей.

Это первые участки, из тех, что мы видели, которые охраняются вооруженными людьми. Они задержали проукраинского активиста – совсем молодого мальчика, который пришел сюда с Конституцией Украины. Его вскоре отпустили. 

16:29 В Донецкой области явка превысила 50%, сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин. 

16:13 Бронетехника Национальной гвардии покинула населенные пункты Счастье и Новоайдар в Луганской области, передают РИА-Новости. Избирательная комиссия работает в нормальном режиме. Ранее сообщалось, что в Луганской области явка превысила 75%

15:49 Передает наш спецкор Павел Каныгин из Артемовского района:

Приехал в село Зайцево в Артемовском районе. Голосуют бодро. Уже за 60% от списочного состава. Но списочный состав здесь – формальность. При населении в 1070 человек на участке рассчитывают, что в голосовании примут участие около полутора тысяч. "Так дачники голосуют с Донецка, Макеевки, шо же, не голосовать им?", – говорят мне на участке. При этом открепительных на референдуме ДНР не предусмотрено. Интересуюсь: а если, например, человек проголосует дважды - в Макеевке и у вас, в Зайцево?

– Та не, – отвечают работницы  сельского участка. – Якщо он в Макеевке проголосует, на кой ему у нас холосовать?

– А из Луганска если кто захочет голосовать у вас в Зайцево? – спрашиваю тогда работниц.

– Та не, – говорят. – Нельзя. То ж Луганск! Только Донецкая область!

Активно голосуют и в райцентре –Артемовске. Здесь явка уже под 90%. Хотя это один из трех городов на Донбассе, где местные власти не "перешли на сторону народа", а до последнего сопротивлялись, отказывая силам ДНР в организации референдума.

При этом мэр города Алексей Рева сегодня исчез из города, что с ним и где он - никто не знает.

 

15:44 В Луганске здание, где работала избирательная комиссия по проведению референдума, заблокировано силами Нацгвардии, сообщают местные СМИ. Проводится срочная эвакуация членов комиссии. По сведениями СМИ, бойцы заблокировали вход машинами БТР. 

 

15:20 Министерство юстиции Украины сообщило, что референдумы не будут иметь юридической силы

14:19 ЦИК ДНР восстановил связь с городом Красный Лиман, сообщают РИА Новости. Все это время в городе проходили столкновения ополченцев с силовиками. В результате силовики были вынуждены отступить. 

14:10 ЦИК ДНР рассчитывает, что предварительные результаты референдума будут не позже 03:00 понедельника (4 утра по московскому времени).

14:03 В Донецкой области в Пролетарском районе мужчина на избирательном участке несколько раз выстрелил из травматического ружья в потолок, передают РИА Новости. По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, других провокаций зафиксировано не было. 

14:00 Павел Каныгин с участка в техникуме в Артемовске: На этом участке нет номера, как и на других в городе. Здесь выстроилась огромная очередь – человек 70. Этот участок охватывают территорию, которую должны были бы охватить 4 участка.

Наблюдателей нет, работают только члены избирательной комиссии – преподаватели техникума. Списки избирателей есть, но голосуют не только те кто прикреплен к участку. Как объяснили в комиссии, можно по телефону договориться и проголосовать на этом участке.

К прессе отношение напряженное. К нам приставили троих сопровождающих.

В основном, голосуют люди зрелого и пожилого возраста. Молодежи почти не видно. 

13:48 В Луганской области на 12:00 (13:00 мск) явка составила 65%, цитируют РИА Новости председателя ЦИК по проведению референдума Александра Малыхина. При этом он сообщает, что работают только 80% участков – остальные закрыты из-за несогласия дирекции зданий. 

13:45 Наш корреспондент Ольга Боброва передает из Луганска: Мы обошли уже шесть участков. Нет кабинок для голосования. В комиссиях, в основном, новички. Объясняют это тем, что за участие в обычных выборах платят, а на референдуме работают только энтузиасты. Бюллетени представляют собой отксеренные листочки, на многих даже нет печатей.

На участке 441263 на 12:00 (13:00 мск) явка составила 45%, на соседнем к этому времени проголосовали 380 человек из 1200 по спискам.

Результаты считают, в основном, на коленке. Много людей в дополнительных списках – правда, на некоторых участках (например, 441439) голосовать по доп. спискам не дают и отправляют по месту прописки. 

13:33 Явка в Донецкой области превысила 30% на 11:20 (12:20 мск). Об этом сообщил председатель ЦИК ДНК Роман Лягин, передают РИА Новости

13:14 Наш корреспондент Евгений Фельдман передает из Донецка, что на многих участках комиссии закрывают глаза на нарушения. Так, на одном из участков молодой человек бросил в урну два бюллетеня – «за себя и за жену». На другом пожилая пара бросает сразу несколько бюллетеней. В комиссии говорят, что «такого не может быть». 

12:33 Передает из Артемовска наш корреспондент Павел Каныгин

В Артемовске всего 14 работающих участков, вместо 40, как должно было быть при нормальных выборах. Все школы отказались предоставить ДНР здания. Мэр Артемовска Алексей Рева запретил проводить референдум в городе.

В итоге выделили помещения несколько ЖЭКов, индустриальный техникум, ДК Пионер. Люди толпятся, очереди приличные. Бюллетени выглядят как напечатанные дома на принтере. 

12:27 ЦИК «Донецкой народной республики» потерял связь с двумя ТИКами. Речь идет о Красном Лимане и Краснолиманском районе, сообщил глава ТИК ДНР Роман Лягин, передают РИА Новости. Оба района находятся на севере Донецкой области, на границе с Харьковской.

При этом по словам Лягина, активность граждан высока. По его прогнозам к 14:00 (15:00 мск) проголосует половина избирателей. 

12:05 Явка на референдуме к 10:00 по местному времени (11:00 по московскому) составила около 22%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин. Источник рассказал, что возникают серьезные проблемы с безопасностью. По его словам, в одном из районов вооруженные люди запугивают людей и гоняют технику из одного населенного пункта в другой. 

11:55 Кроме референдума о независимости Донецкой и Луганской областей сегодня также проходит опрос о «воссоединении Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей». Его инициировала группа граждан. Называется опрос «За мир, порядок и единство». Опрос будет проходить в населенных пунктах Донецкой (Авдеевка, Дебальцево, Енакиева, Мариуполь, Новоазовск, Северодонецк, Ясиноватая) и Луганской областях (Брянка, Рубежное, Сватово, Старобельск). Также проходит опрос о целостности Украины и о присоединении Донецка к Великобритании. Об этом сообщает «Новости Донбасса».  

11:20 Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Саки заявила, что США отказываются признавать результаты «референдума» относительно независимости так называемой «Донецкой народной республики», который проходит сегодня на Донбассе. Об этом сообщает УНИАН.

Саки отметила, что проходящий сегодня «референдум» противоречит международному законодательству и нарушает территориальную целостность Украины.  

9:30 Очевидцы сообщают, что в Славянске слышна перестрелка. Огонь открыт в районе Комбикормового завода на окраине города: слышна стрельба и разрывы артиллерийских снарядов, сообщают РИА Новости. Ночью были слышны выстрелы в селе Андреевка. 

В Донецкой республики на голосование вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» В Луганской области в бюллетени также один вопрос – о создании независимой республики.

Голосование началось в 8 утра по местному времени (9:00 мск) и закончится в 22:00, сообщают РИА Новости. В Славянске участки закроются уже в 18:00.

В Донецкой области сформировано более 1,5 тысяч избирательных комиссий, в Луганской – 1610. По оценке «народного губернатора» Луганской области Валерия Болотова, явка может составить до 90%. 

При этом ночь на 11 мая прошла неспокойно. В результате спецоперации силовиков против сторонников федерализации погибли 9 человек, еще 42 получили ранения – таковы последние данные. На окраине Славянска был обстрел из миномета вечером в субботу.  В Мариуполе произошел пожар в военной части и прокуратуре. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera