Жены президентов Франции вышли на площадь в Париже

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Сегодня утром на площади Трокадеро собрались триста женщин, сто фотографов и операторов, шесть японских туристов, Валери Триервеллер и Карла Бруни.

Почти все эти люди, кроме фотографов, операторов и Карлы Бруни, пришли, чтобы сказать свое слово в поддержку 276 заложниц, захваченных террористами из «Боко Харам».

Карла Бруни промелькнула так стремительно, что кадр с ее изображением я не рискну вам показать. Но профессиональные фотографы, кажется, успели ее щелкнуть. Думаю, она это отследила. Иначе бы задержалась еще секунд на пятнадцать.

Как бы то ни было, спасибо ей — вдруг Николя Саркози сможет воспользоваться какими-нибудь старыми связями, чтобы донести что-нибудь до боевиков. И это хоть как-то поможет переговорам.

На это надеются и организаторы митинга, актрисы Карин Силла и Лиза Азюело, которые поблагодарили двух бывших первых леди за приход: все-таки они «умели нашептывать нужные слова на ушко главам государства». Но не только в этом их сила (тем более, что одна из них могла утратить эту силу полностью). Валери и Карла привлекли толпу журналистов. Которые, конечно, обзывали друг друга последними словами и чуть не подрались за доступ к телам, но все-таки работу свою сделали. И разослали кадры по миру.


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

— Уйди, putain!.. Ты все загородил! Вечно ты лезешь!.. Чего ты там сел, придурок!? Уйди с дороги! — быстро переговаривались фотографы. — Мадам Триервейлер, один кадр для «Паризьян»!

Хорошо, что спасая нигерийских девушек, не задавили при этом французских женщин. Хотя могли.

Хорошо и то, что не пришла актриса Жюли Гайе (хотя обещала). Иначе, учитывая интересы фотографов и другие обстоятельства, могло случиться что-нибудь непоправимое.

Немного жаль, что почти никто не слушал того, что говорили организаторы. А они говорили немудреные важные вещи. О том, например, что не злые люди уничтожат этот мир, а равнодушные. Они ссылались на слова Эйнштейна, хотя то же самое могли говорить, говорили и Эйзенштейн, и Борис Бронштейн, и еще тысячи известных людей. Не в этом дело. И не в оригинальности этих слов. Известных слов.

Да, мы их знаем и знали, но не вспоминаем и не вспоминали. Даже 1-3 сентября 2004 года.

А парижские девушки плакали сегодня, думая о том, что уроды с автоматами держат под прицелами нигерийских лицеисток. Где-то далеко от Эйфелевой башни. Примерно так же далеко, как от Кремля.


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

P.S. Сегодня вечером, в 18 часов, напротив той же башни состоится митинг, на который соберутся представительницы нескольких феминистских организаций. Людей будет больше, они успеют вернуться с работы. Слоган тот же: «Верните нам наших девочек».

Теги:
франция
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera