В Самаре продолжается фестиваль «Улица как музей, музей как улица»

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Фестиваль «Улица как музей, музей как улица», организованый приволжским филиалом Государственного центра современного искусства и галереей «Арт Центр», за долгие годы стал для города традиционным, и самарцы постепенно привыкают видеть картины современных художников, вмонтированные в констркуции остановок общественного транспорта.

В этом году фестиваль называется «О тишине и монументах»; он призван заставить прохожих думать о прошлом, настоящем и будущем памятников архитектуры вообще, и о судьбе конкретного здания Фабрики-кухни в частности.

Фабрика-кухня, являющая собой памятник советскому конструктивизму, выстроена в форме серпа и молота, что можно рассмотреть с высоты птичьего полета, например. Или можно поверить чертежам. В настоящее время обсуждается возможность создания на базе этого по-настоящему уникального здания центра современного искусства, российского авангарда и так далее. Вопрос окончательно не решен, и Фабрика-кухня пока пребывает в состоянии, близком к разрухе.

Вот про все это и рассказывают местные художники Дмитрий Кадынцев, Дарья Емельянова и Анастасия Альбокринова, чьи работы с 1 мая размещены на автобусных остановках, а с 7 мая галерея «Арт-Центр» открыла экспозицию «О тишине и монументах» и у себя.

К слову сказать, современные художники одной тишиной не удовлетворяются. Так, программа перфомансов Сибиллы Неве (звезды эстонского акционизма, что бы это ни означало) начинается с самого нежного шепота, а заканчивается шумом и грохотом, когда все участники акции вооружаются музыкальными и прочими инструментами, выстраиваются в нестройные колонны и двигаются в сторону Фабрики-кухни по улицам и переулкам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera