Более 185 тысяч жителей Приднестровья просят о вхождении в состав РФ

Политика

 

Более 185 тысяч жителей Приднестровья оставили свои подписи под обращением к российским властям с просьбой принять республику в состав России. Об этом заявила глава Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

«Подписаться успела лишь часть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго. Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или лежачие граждане», — цитирует Кохтареву РИА Новости.

Cобранные за две недели подписи и текст обращения 9 мая были переданы в Тирасполе вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который также является спецпредставителем президента в Приднестровье. На следующий день самолету с российской делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, после чего борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе. Делегация вернулась в Москву рейсовым лайнером. Часть листов с подписями были изъяты молдавскими спецслужбами.

Приднестровская Молдавская Республика, около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. 16 апреля Верховный совет непризнанной республики принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР.

Приднестровские парламентарии ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике 17 сентября 2006 года референдума, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за независимость и последующее присоединение к России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera