Ксензов: никто не говорил о закрытии соцсетей в России

Политика

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что его интервью было лишь словесным предупреждением, а не угрозой руководству Twitter — соцсети, которая неохотнее всех шла на контакты с регулятором медиа в Рунете.

«Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности Твиттера, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации», — оправдывался Ксензов «Интерфаксу».

Таким образом Ксензов нивелировал ряд громких заявлений в своем сегодняшнем интервью газете «Известия», в котором заявил о неизбежности закрытия Twitter в России, а также о том, что ведомство в состоянии сделать это за считанные минуты. Чиновник высказал предположение, что Twitter является агентом политического влияния Запада в странах пребывания сервиса, к которым относится и Россия. И предупредил, что нежелание идти на диалог с Роскомнадзором для сервиса может обернуться сворачиванием деятельности. Из-за особенностей протокола https, через который работает соцсеть, Роскомнадзор не может заблокировать один конкретный аккаунт без блокировки всей площадки.

Похожие предостережения чиновник высказал и в отношении Facebook.

Роскомнадзор утром сначала подтвердил слова Ксензова, назвав их официальной позицией ведомства. Но уже около полудня представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский «уточнил» официальную позицию телеканалу «Дождь»: в окончательной редакции прозвучавшие в интервью угрозы популярным соцсетям были названы сугубо личным мнением замглавы Роскомнадзора.

Не остался в стороне от скандала и премьер Дмитрий Медведев. Он резко высказался в отношении Ксензова, посоветовав ему «включать мозги», вместо того, чтобы угрожать в интервью закрытием соцсетей в России.

Позднее и представитель Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о недопустимости использовать пробелы в законе «для гонений на СМИ или социальные сети».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera