Крымские татары попросили признать их коренным народом Крыма

Политика

На встрече с Владимиром Путиным Айдер Мустафаев, ветеран национального движения крымских татар, выступил с инициативой о признании татар коренным народом Крыма. Однозначного ответа Путин не дал, сказав, что над этим стоит подумать.

Президент отметил, что всё же в Крыму одним из коренных народов, в том числе репрессированным, были греки, передает РИА Новости. 

«Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на всё это посмотреть», - пояснил Путин свою позицию.

Президент сказал, что Россия и крымские татары должны вместе делать всё для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами на своей земле, а территории развивались.

Так же президент заявил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крымско-татарский народ «стал разменной монетой» в межгосударственных спорах. Ведь сейчас интересы этого народа напрямую связаны с Россией.

На встрече с представителями крымских татар обсуждалась так же программа переселения соотечественников. К Путину обратились с просьбой включить в неё Крым, а так же подумать о соответствующих квотах. «Что касается переселения соотечественников, надо прямо сказать, что она исполняется не самым лучшим образом, а её финансовое наполнение достаточно скромное», - цитирует президента РИА Новости.

Путин упомянул и об указе о реабилитации крымских татар, и пообещал подумать вместе с представителями этого народа о том, как сделать так, чтобы опасений по поводу гарантий, изложенных в законе не возникало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera