«Ъ»: Прокуратура отменила уголовное преследование экс-губернатора Юрченко

Политика

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным возбуждение уголовного дела против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что против Юрченко возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Следственный комитет сообщил, что губернатор в 2012 году перевел земельный участок площадью 17,5 тысяч гектар из т.н. «земель обороны» в «земли сельхозназначения». При этом земли принадлежали не региону, а РФ. Пользовался ими Новосибирский опытный завод измерительных приборов. Ущерб Российской Федерации составил 34 миллиона рублей.

Адвокат бывшего губернатора Александр Балян, ознакомившись с материалами дела, отметил, что земли, о которых идет речь, не выбывали из государственной собственности. «Непонятно, из чего складывается ущерб», - отметил он.

Прокуратура региона с доводами адвоката согласилась. Из постановления прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова следует, что в деле «не достаточно признаков халатности».

В то же время источник «Ъ» в прокуратуре региона отмечает, что срок исковой давности по этому делу истекает 21 мая 2014 года, «так что и возбуждать его смысла не было - все равно оно подлежит прекращению».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera