Мининдел Нидерландов: Теперь Путин говорит о «русских», то есть не только о гражданах России

Политика

В конце рабочей недели в Гааге прошла открытая встреча с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом по вопросу Украины. Мероприятие было организовано фондом «Макс ван дер Стул». На встрече присутствовали представители местных НКО, журналисты и просто заинтересованные лица. Поддержать беседу участникам помогал известный голландский корреспондент газеты Handelsblad Мишель Крилаарс.

«От украинских событий никто не выигрывает. России это тоже не нужно», – сразу же отметил господин Тиммерманс и сказал, что все стороны должны сесть за стол переговоров. «Украина много раз предлагала России переговоры, но Россия не готова пойти на такой шаг и мотивирует это тем, что с Украиной им разговаривать не о чем, поскольку временное правительство – это всего лишь режим, хунта и правые экстремисты. И это при том, что в стране функционирует законно избранный парламент, имеющий легитимность».

Господин Тиммерманс выразил категорическое несогласие с обвинением Украины в фашизме и экстремизме. «Данная проблема существует и в России, и в Украине, и в Нидерландах и вообще в Европе. Неправильно называть всех в Киеве фашистами. Однако по российскому телевидению только и говорят об СС и нацистах. А нацисты и в России есть. Опасения россиян, конечно, можно понять. Если бы я жил в России, и мне каждый раз из вечера в вечер показывали бы такие новости, и это был бы единственный источник информации, то я бы тоже считал всех украинцев фашистами и нацистами».

На встрече было подчеркнуто, что положительное разрешение ситуации важнее политических амбиций других стран. Если в Украине начнется еще больший хаос, то остановить его будет куда сложнее. Министр иностранных дел выразил удивление в связи с внезапной переменой настроения жителей восточной части Украины. «За 20 лет независимости страны я никогда не слышал от русских, что они не имеют возможности говорить на своем родном языке. А вообще я считаю, что люди, живущие на востоке Украины, очень прагматичные. Украина как таковая им не мешает. Они просто выжидают, кто же сейчас победит».

Господина Тиммерманса спросили о том, насколько опасна Россия для мира и будут ли по отношению к Кремлю санкции. Он не видит причин бояться и к санкциям относится неоднозначно. «Санкции только приведут к холодной войне. Русские сейчас видят в Путине человека, который стоит за их культуру, за их страну и за них самих. И поэтому санкции Европейского Союза они сочтут причиной всех своих проблем. … Я не вижу со стороны России угрозы. Ни в Кремле, нигде. Угроза у нас одна – это отсутствие стратегии, что приводит к хаосу. И мы должны помочь России избежать волнений, которые могут быть этим вызваны».

Франс Тиммерманс отметил, что за время правления Путина российская политика очень изменилась. «Раньше на официальных выступлениях говорили «россияне», а теперь «русские». То есть речь уже не только о гражданах России».

Министр напомнил, что в некоторых европейских странах, например Латвии и Эстонии, проживает большое число русских. Он не хотел бы видеть дестабилизацию ситуации и там.

Господин Тиммерманс неоднократно произнес, что сейчас наиболее важный шаг – проведение президентских выборов в Украине 25 мая. «Украине сейчас не помогут ни санкции, ни диалоги, выход один – скорейшие выборы президента. Главное, чтобы они хорошо прошли. Россия должна понимать, что мешая проведению выборов, сокращает возможность деэскалации и увеличивает хаос.

Сейчас самое главное — помочь с избирательными участками, дать доступ ко всем кандидатам и убедить русских на востоке страны, что и они должны воспользоваться возможностью проголосовать.

Если Совет Европы или другие европейские организации могут как-то увеличить легитимность выборов, нужно немедленно это сделать. Чем сильнее поддержка разных сторон, тем больше шансов на положительный результат». По мнению министра, Украина может и должна стать замечательным мостом между Западом и Россией.

Прокремлевски настроенные русские напомнили господину Тиммермансу о трагедии в Одессе и выразили свое возмущение поведением Киева в отношении мирных граждан, проживающих на востоке Украины. Министр иностранных дел разделил мнение о трагичности ситуации и подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы избежать повторения. Что же касается киевских властей, на вопрос представителей России он ответил следующим образом: «Насилие всегда порождает насилие».

На встрече также затронули экономическую ситуацию Российской Федерации. Политики и олигархи вывозят деньги за пределы страны, а это не помогает укреплению внутренней экономики и говорит о том, что они не доверяют местным финансовым структурам. По словам господина Тиммерманса, ситуация с Украиной тоже нанесла России большой урон. Из-за этого у страны могут возникнуть огромные экономические проблемы.

Министр высказал мысль, что, возможно, президент Путин получает не совсем полную информацию о ситуации в своей стране. «Если нефтяная компания Shell остановит все финансовые трансакции с Россией, то уже в течение 2 минут Россия разорится. Но мы не ставим целью никого разорять. Кстати, тогда в России сразу же начнется революция».

Помимо кризиса и санкций осудили и зависимость Европы от российского газа. Министр иностранных дел сообщил, что сейчас ведется работа над снижением этой зависимости. Он подчеркнул, что им нужна абсолютно новая политика в области энергетики.

Татьяна ГОЛЯНДРИНА,

Нидерланды

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera