В Дании у нетрезвых водителей будут конфисковывать автомобили

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В Дании власти ужесточают меры против любителей выпить, а потом сесть за руль. С июля этого года, сообщает немецкое онлайн издание Die Welt, тот, кого поймают с двумя и более промилле алкоголя в крови, будет вынужден расстаться и с водительскими правами, и автомобилем. Машину конфискуют без компенсации, выставят на продажу и выручку обратят в доход государства.

Только что практически единогласно принятый датским парламентом закон касается не только подданных королевства — его действие распространяется и на иностранных граждан. Автотуристам, путешествующим по Дании, следует воздерживаться от дегустации спиртных напитков в местных барах и ресторанах. Если экспертиза выявит 1,2 промилле, но водитель в предыдущие три года уже попадался за подобное нарушение, то автомобиль также отберут.

Конфискация транспортных средств у пьяниц, заявил представитель датской полиции, сделает дороги страны безопаснее. Цель — снизить  к 2020 году смертность из-за ДТП до 120 случаев, сейчас эта цифра составляет около 200 погибших в год.       

Кстати, в Италии автолюбитель переходит в разряд пешеходов и лишается своего средства передвижения за 1,5 промилле алкоголя в крови.

В Германии за руль можно сесть с 0,5 промилле, если не новичок и уже исполнился 21 год. За 1,1 промилле могут лишить прав вождения на 5 лет. Хотя все громче звучат голоса с требованием ввести «сухой закон» для немецких водителей.

Напомним, еще более строгое законодательство за пьяное вождение существует в Белоруссии с 2013 года. Там у водителей, уличенных в нетрезвой езде, навсегда конфисковывают автомобиль — вне зависимости, принадлежит он человеку за рулем, или нет. А под действие закона подпадают не только граждане Белоруссии, но и туристы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera