В Казани 17 нарушений выявлены в действиях врачей в связи с гибелью пациентки

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Дочь погибшей направила в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении терапевта и эндокринолога больницы скорой медицинской помощи № 2 Казани.

Жительница Казани Анна Корезина обратилась с заявлением о преступлении в Следственное управление СКР по Татарстану в связи с гибелью ее мамы.

Она просит возбудить уголовное дело в отношении двух врачей ГАУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи № 2» Казани по статьям «Халатность» (ст. 293 УК РФ) и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ст. 109 УК РФ). Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр, куда женщина обратилась за юридической помощью.

31 мая 2013 года Любовь Корезину на «скорой» доставили в терапевтическое отделение БСМП № 2 Казани. Через шестнадцать дней 59-летняя пациентка, находясь в стационарных условиях и под наблюдением врачей, умерла.

Эксперты страховой компании «АК БАРС — Мед» выявили 17 дефектов оказания медицинской помощи Корезиной в БСМП № 2.

Семь нарушений на счету терапевта: в частности, не назначено рентгено-компьютерная томография брюшной полости и лимфоузлов, позднее проведение УЗИ органов и позднее назначение препаратов — на 12-й день после госпитализации.

10 нарушений зафиксировано у эндокринолога: неполное использование ресурсов диагностики, не назначено лечение при снижающемся гемоглобине, не назначена адекватная антибиотикотерапия, перевод на парентерельную глюкокортикоидную терапию не осуществлен даже в реанимационном отделении, не созданы условия для прерывания исходного патологического состояния и т.д.

Вывод специалистов: оказание медицинской помощи не соответствовало приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хронической надпочечниковой недостаточностью».

В настоящее время страховая компания проводит проверку в поликлинике № 6 Казани, куда Любовь Корезина обращалась с жалобами на ухудшение состояния здоровья до госпитализации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera