В Киеве силовики заблокировали редакцию газеты «Вести»

Политика

Сегодня утром в Киеве сотрудники правоохранительных органов заблокировали вход в редакцию украинской газеты «Вести». Сообщение о том, что вход в здание был закрыт появилось на сайте издания в 09:54 (10:54 мск).

Примерно через 20 минут к редакции приехала оперативно-следственная группа, однако внутрь ее не пустили. Сейчас там, предположительно, работают сотрудники налоговой службы и МВД, хотя никаких удостоверений они не предъявляли. Связаться с сотрудниками газеты, находящимися внутри, не получается: у них изъяли телефоны. У здания стоят около 40 человек.

Главный редактор «Вестей» Игорь Гужва рассказал, что связывает захват газеты с политикой. Он также сообщил, что в последнее время на издание оказывается давление: источники в правоохранительных органах сообщили Гужве, что поступил заказ на фабрикацию дела против «Вестей».

Кроме того, два дня назад были заблокированы счета издания, но Гужва не придал этой информации огласку, поскольку «не хотел поднимать шума».

«Я думаю, что за этим стоят определенные политические мотивы, потому что крайне подозрительно, что такие действия против крупнейшего информационного холдинга идут за несколько дней до выборов. Также хочу отметить, что в первую очередь эти действия бьют по нынешней украинской власти, так как ставит под вопрос демократичность предвыборного процесса», — заявил Гужва.

В управлении налоговой службы по г. Киеву заверили, что никаких действий в отношении редакции «Вестей» не проводили, и выясняют, в чем дело.

Единственным учредителем ООО «Вести масс-медиа», издателя газеты «Вести», является «Мультимедиа инвест групп». В нее входят бесплатная ежедневная газета «Вести» с тиражом 350-400 тысяч экземпляров, интернет-издание Vesti.ua, еженедельный журнал «Вести.Репортер» с тиражом 50 тысяч экземпляров, «Радио Вести» и телеканал UBR.

Как пишет «Украинская правда» Гужва, бывший редактор русскоязычной газеты «Сегодня», принадлежавшей «королю Донбасса» Ринату Ахметова, заявлял, что строит медиаимперию на заемные средства. По другим данным, холдинг работает на средства «Роснефти», а проект возник при содействии владельца группы компаний «Газ Украина» Сергея Курченко.

«Телекритика» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что счета ООО «Вести Масс-Медиа» и его директора Гужвы заблокированы в связи с уголовным производством по ч.3 ст.212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», ч.2 ст.205 «Фиктивное предпринимательство» и ч.3 ст.209 «Легализация доходов, полученных преступным путем».

Досудебным расследованием установлено, что на счет ООО «Вести Масс-Медиа» от фиктивного предприятия поступили средства в сумме 93600000 грн, которые в дальнейшем были легализованы, причем в схеме легализации использовались личные счета Игоря Гужвы. По словам источника, на счет директора холдинга зачислены денежные средства на общую сумму 277 800 000 грн. Часть из них — 54 100 000 грн — была снята наличными, однако у Гужвы якобы отсутствуют задекларированные доходы для проведения таких операций.

Игорь Гужва опроверг в своем фейсбуке все обвинения и назвал их бредом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera