Ростовчане начали сбор подписей против передачи театра кукол РПЦ

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Жители Ростовской области в интернете обратились к губернатору Дона Василию Голубеву и руководителю Общероссийского народного фронта с просьбой не допустить выселения Ростовского государственного театра кукол из здания, на которое претендует Ростовская епархия.

История с выселением театра началась в 2000 году. Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин тогда епархия заявила претензии на здание театра (расположенное в самом центре донской столицы по пер. Университетскому, 46) на том основании, что до советских времен на этом месте (пересечение ул. Суворова и пер.Университетского) была греческая церковь.

Эта церковь была построена на пожертвования греческой общины Ростова, в 1909 году была закрыта, во времена СССР в здании располагалась техническая бибилотека, затем в 1960 году церковь была разобрана и на ее фундаменте построено здание Ростовского театра кукол.

- В «нулевых» годах представители епархии заявили, что им необходимо помещение для размещения своих офисов. Чтобы не выселять театр, власти города и области тогда предложили Ростовской епархии устроить свои офисы в здании бывшего театра музкомедии, - объясняет Александр Кожин. - Это здание расположено по ул.Серафимовича, 48, относительно недалеко от основного офиса епархии, после того, как театр музкомедии переехал в новое помещение, здание на Серафимовича опустело.

В «нулевых» годах чиновники Ростовской епархии вселились в предложенное властями помещение, однако, по словам г-на Кожина не прекращали время от времени напоминать о своих претензиях на здание театра кукол, предлагая артистам самим переселиться в здание по ул.Серафимовича.

Тогда известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди предложил переселить театр в помещение Зеленого театра, которое он арендовал у города и намеревался его отремонтировать. Но затем он отказался от планов по реконструкции Зеленого театра. Но на собственные средства в нескольких десятках метров от здания театра кукол построил и передал Ростовской епархии греческий храм — точную копию греческой церкви.

Однако, подарок не смог умерить степени претензий представителей епархии, и сейчас скандал разгорается с новой силой.

Как сказали в самом театре переезжать в здание по ул.Серафимовича сейчас невозможно: там сейчас располагаются две библиотеки (детская и для слепых людей), к тому же оно было перестроено, для проведения спектаклей сейчас не приспособлено, потребуются масштабные ремонтные работы.

На днях на помощь артистам пришли журналисты - сотрудники ростовской газеты «Крестьянин» инициировали в интернете сбор подписей под обращением к властям области ОНФ.

Вообще, в последние годы власти региона и Ростова-на-Дону стали заметно внимательнее относиться к просьбам Ростовской епархии относительно зданий (в том числе и памятников архитектуры) и инфраструктуры столицы Дона.

В 2007 году церкви в безвозмедное пользование (при условии реконструкции и сохранения объекта) передали особняк барона Врангеля. Епархия заявляла, что будет обустраивать там православный центр. Но через пару лет служители церкви перепродали дом ООО «Управление механизации», вырученные средства направили на реконструкцию кафедрального собора, а сам памятник архитектуры сейчас стоит заколоченный.

Два года назад по решению Правительства Ростовской области епархия получила также в безвозмездное пользование здание профессионального лицея модной одежды площадью почти в 2 тыс.кв.м. и ориентировочной стоимостью в 250 млн.рублей. Лицей расположен на Соборной площади в непосредственной близости от офиса митрополита, который находится на ул.Станиславского.

По этой улице ходит трамвай. Год назад стало изветсно еще об одной просьбе епархии — перенсти трамвайные пути с ул.Станиславского на соседнюю ул.Московскую. Свою просьбу церковники объяснили заботой о кафедральном соборе — проезжающие трамваи, мол, создают колебания почвы, из-за чего стены храма могут пострадать. Власти согласились с доводами церкви — трамвай решено «перпедвинуть» подальше от собора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera