Путин заявил о конце однополярного мира

Политика

 

Сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой заявил, что существующая модель мироустройства несостоятельна и «однополярность» мира завершается.

«Мир действительно стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем. Даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты», — цитирует Путина РИА Новости.

Президент отметил, что международная рецессия 2008 года стала ярким проявлением кризиса существующей модели, ориентирующейся на одну главную величину в мире.

«Мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения. По сути, а не на словах менять принципы работы ключевых международных финансово-экономических институтов в соответствии с меняющейся картиной мира», — заметил глава государства.

Стоит отметить, что в своей речи в Мюнхене 10 февраля 2007 года Путин впервые сказал о невозможности однополярного устройства мира и необходимости ослабления влияния США и НАТО в мире.

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам», — сказал Путин, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera