Иранскую актрису Лейлу Хатами могут высечь за поцелуй в щеку

Политика

Фото: EPA

Иранскую актрису Лейлу Хатами, поцеловавшую в щеку президента международного Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба, могут на родине отдать под суд, сообщает The Telegraph.

Петицию с требованию привлечь актрису к наказанию за нарушение исламских законов подписали «Студенты Хезболла», группа студентов-исламистов, связанная со стражами исламской революции — элитным иранским военно-политическим формированием.

Поцелуй в щеку на красной ковровой дорожке перед входом на фестиваль, где Хатами является членом жюри, был резко осужден властями Ирана. Жиль Жакоб пытался смягчить возмущение, заявляя, что такой поцелуй - всего лишь обыденность на Западе, поскольку президента фестиваля обвинили в оскорблении иранской женственности.

«В момент поцелуя для меня она представляла весь иранский кинематограф, а потом снова стала самой собой», – заявил Жакоб.

Как сообщает сайт Tasnim News, принадлежащий иранским силовикам, за поцелуй студенты требуют высечь актрису плетьми. За «поцелуй чужого мужа» наказание предполагает 50 ударов плеткой.

Сама актриса публично извинилась за свой поступок. «Иранский кинематограф всегда был для меня на первом месте. До сих пор я старалась следовать правилам и принципам, ведь они необходимы для работы в иранском кино», - пишет Хатами.

Она отмечает, что с организаторами всегда обговариваются детали и особенности исламской культуры, в том числе касающиеся публичных мероприятий. «Поцелуй Жиля Жакоба, которому уже около 90 лет, и последние из них он провел исключительно на кинофестивале, я могу объяснить преклонным возрастом», - оправдывает поцелуй Жакоба Хатами.

На этой неделе в Иране были арестованы шесть молодых людей, снявших любительский музыкальный клип на песню Happy Фарелла Уильямса. В видео парни и девушки гуляют и танцуют на улицах Тегерана, девушки при этом не были одеты в традицонные мусульманские одежды. За молодых людей вступились правозащитники, сам музыкант, на чью песню был снят клип, и даже президент Ирана Хасан Рухани. На следующий день всех задержанных, кроме режиссера видео, отпустили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera