Медведев одобрил совместное исследование космоса с Вьетнамом и Никарагуа

Политика

Правительство внесло в Госдуму соглашение с Вьетнамом и Никарагуа о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях. Документ явился продолжением подписанных еще в 2012-м году межправительственных соглашений между РФ, Вьетнамом и Никарагуа.

В переговорах принимали участие делегации МИД России и Роскосмоса.

Госудме теперь предлагают ратифицировать по сути рамочные соглашения о сотрудничестве в космической и близко связанных с ней другими сферами. Речь идет о патентной защите научных разработок, таможенного оформления товаров, экспортный контроль и т.п. Помимо этого Вьетнам и Никарагуа, как сообщается, установит на своей территории станции ГЛОНАСС.

Никакими цифрами документы, представленные в нижнюю палату, пока не оперируют. Бюджет сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС, будет рассчитан позднее в документах на конкретные проекты.

Примечательно, что переговоры об освоении космоса с Вьетнамом и Никарагуа проходят на фоне кризиса во взаимоотношениях РФ — США и РФ — ЕС из-за эскалации санкций западного мира, направленных против России.

Так, Сенат США вчера выделил 100 миллионов долларов на разработку двигателя для ракет-носителей. Из-за отсутствия своих дешевых ракетных двигателей американцы уже несколько лет закупают российские РД-180. Если такая практика и была приемлемой раньше, теперь «это противоречит духу санкций», считает Элон Маск, глава SpaceX, компании, выполняющей космические госзаказы США. Частная SpaceX семимильными шагами изобретает и осваивает космические технологии. В настоящее время инженеры испытывают ракеты, способную возвращаться на космодром после доставки груза на орбиту. По слухам, подобный проект разрабатывают и российские инженеры, однако про него почти ничего не известно, в то время как американцы уже продемонстрировали возможности ракеты проекта Falcon 9R, умеющей возвращаться на космодром с высоты 1 км.

Недавно Россия предупредила США о закрытии стационарных антенн GPS на своей территории, корректирующих данные сигналов со спутников. Закрытие произойдет летом, однако большинство пользователей не должны заметить неудобств. В целом из-за закрытия нескольких станций точность сигнала GPS в мире не должно ухудшиться более, чем на 1-2%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera