Евросоюз намерен официально учитывать доходы теневой экономики

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

С 1 сентября 2014 года все страны, входящие в Евросоюз, обязаны перейти на новые стандарты статистического учета валового внутреннего продукта, сообщает онлайн газета Die Presse.

По новым стандартам европейские статистики должны будут, в частности, подсчитывать долю теневой экономики в ВВП. Речь идет о многомиллиардных суммах, которые находятся в обороте в таких сферах, как использование нелегальной рабочей силы, торговля наркотиками, проституция, игорный бизнес, контрабанда.

Только в Германии без официальных договоров и регистрации в налоговых органах трудятся сотни тысяч строительных рабочих, ремесленников, домработниц, их доходы вместе с затратными материалами оцениваются приблизительно в 150-400 миллиардов евро в год.

Специалисты, отмечает венское издание, пока не пришли к единому мнению о базисной методологии статистического учета, например, контрабанды сигарет. Тем не менее, Австрия с 2009 года на основе сравнительной оценки включает доходы от теневой экономики, проституции, торговли наркотиками в свой ВВП. В 2012 году они составили примерно 890 миллионов евро или 0,3 процента валового продукта.

В Италии, где доля теневой экономики и преступного бизнеса оценивается в 21 процент, развернулись политические дебаты, в ходе которых остро критиковались плохо продуманные управленческие методы Евросоюза, когда «экономические показатели подменяют истинные ценности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera