ЦИК Украины признал выборы президента Украины состоявшимися. Exit-polls: Петр Порошенко победил в первом туре (ХРОНИКА)

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Украденные с участков урны в руках сторонника ДНР у ее штаба. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

02:19 По данным ЦИК, средняя явка избирателей на участки по Украине достигает 61%, передает ТСН.UA.

02:08 Выборы президента Украины состоялись, заявил первый заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его мнению, данные экзит-поллов заслуживают доверия, несмотря на то, что официальные результаты огласит позднее ЦИК. «Данные, которые были опубликованы социальными службами, обычно на предыдущих выборах были близки к официальным. Говорить о недоверии нельзя», — цитирует Магеру РИА Новости.

02:02 Палата представителей (нижняя палата) Конгресса США поздравила Петра Порошенко с победой, несмотря на то, что подсчет голосов еще на завершился. «Эти выборы — честная победа украинской демократии и большой удар по попыткам Владимира Путина разделить страну. Проголосовав сегодня, украинцы во всех регионах продемонстрировали свой долг перед единой, независимой и демократической Украиной», — говорится в сообщении на сайте Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

01:51 По данным ЦИК, Львовская, Тернопольская и Ровенская области являются лидерами по явке избирателей.

01:37 Петр Порошенко, владелец кондитерской фирмы Roshen, собирается продать свой бизнес, подав тем самым пример для разделения бизнеса и политики в Украине. Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер». «Я дал поручение сейчас срочно найти инвестиционного банкира-консультанта, который уже со следующей недели начнет процесс поиска покупателя на мои бизнес активы», - цитирует кандидата в президенты «Украинская правда». Порошенко выразил надежду, что и другие политики последуют его примеру: «когда избранный президент публично продает бизнес активы, принадлежащие ему для того, чтобы сконцентрировать все свое внимание на служении государства».

01:24 Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд поздравил украинцев с избранием своего президента, а Петра Порошенко - с победой. «Я верю, что новый президент будет действовать решительно, для восстановления мира и демократии в государстве. Он может рассчитывать на Совет Европы, которая будет продолжать поддержку Украины на пути реформ, в частности реформ Конституции», — цитирует Ягланда «Радио Свобода».

01:05 По данным экзит-полла «Комитета защиты граждан», на выборах мэра Одессы Геннадий Труханов набрал 45%, его соперник Эдуард Гурвиц — 35%.

01:01 Юлия Тимошенко признала, что президентские выборы были честными. «Эти выборы были такими, которых возможно мы не видели за 23 года независимости», - цитирует экс-премьера «Украинская правда».

00:52 В программе «Воскресное время» в 21:00 на «Первом канале» ведущая Ирада Зейналова продемонстрировала таблицу, которая, по ее словам, «появилась на центральном сервере ЦИК Украины несколько минут назад». Согласно данным с таблицы, Дмитрий Ярош набрал 37,13% голосов, на втором месте находился Петр Порошенко с 29,63%, на третьем — Юлия Тимошенко с 11,42%. Картинка вызвала недоумение украинских СМИ и пользователей соцсетей. На официальном сайте ЦИК Украины такой информации не было, и выглядит веб-страница украинского центризбиркома в действительности отличается от того скриншота, что был продемонстрирован на «Первом».

00:40 Из-за высокой явки на выборах некоторые избирательные участки в Киеве вынуждены были продолжить работы даже после официального завершения выборов, сообщили УНИАН в пресс-службе ГУ МВД Украины. По данным «Батькивщины», в Киеве по состоянию на 23:00 закрылись только 395 избирательных участков из 1083.

00:34 Согласно данным ЦИК, явка на выборах в Донецкой области составила 12,09%

00:07 Порошенко заявил, что одновременно с инаугурацией представит ряд законов по урегулированию ситуации в стране. «Инаугурация может совпасть с презентацией президентских законов, которые помогут урегулировать ситуацию в стране», — сказал политик в интервью телеканалу ТСН.

23:58 По данным Национального экзит-пола Украины, Порошенко побеждает в первом туре с 55,7% голосов, Тимошенко — на втором месте с 12,8% голосов.

23:39 Явка избирателей по состоянию на 20.00 составила 60,3%, свидетельствуют данные Центризбиркома с 72-х территориальных избирательных округов (всего – 189 - тех, где реально проходило голосование, из 213), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ЦИК Украины.

23:22 Штаб Юлии Тимошенко приступил к параллельному подсчету голосов, сообщил РИА Новости начальник избирательного штаба Игорь Жданов. «Процесс будет вестись в двух формах: сначала координаторы на участковых комиссиях нам будут докладывать результаты выборов по телефону каждый на своем участке, а потом мы будем получать протоколы с «мокрыми печатями», — сообщил сорбеседник агентства. Ранее в штабе Тимошенко заявили, что проводить параллельного голосования не будут.

23:04 Согласно данным экзит-полла, проведенного «Савик-Шустер студией», партия УДАР набрала 42,3% на выборах в Киевсовет. Радикальная партия Олега Ляшко — 7,9, партия «Свобода» — 7,7%, Объединение «Самопомощь» — 7,4%, Родина — 4,7%.

22:48 Выборы президента Украины прошли без серьезных нарушений, и Центральная избирательная комиссия имеет все основания проводить подсчет голосов и объявить результаты в установленный законом срок. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

22:27 Мустафа Джемилев рассказал «Дождю», что около 13 тысяч жителей Крыма с украинским гражданством приехали в Херсонскую область, чтобы проголосовать на президентских выборах. После присоединения Крыма к России украинские власти перенесли представительство президента Украины в Республике Крым в город Херсон.

22:14 Помимо президентских выборов жители некоторых регионов Украины сегодня выбирают местные власти. Так, в Киеве прошли выборы городского совета и главы города. Данные экзит-полла «Савик Шустер студии» предсказывают победу лидеру партии УДАР Виталию Кличко с результатом 57,4%. На втором месте Леся Оробец с 10,3% голосов, а действующий глава города Владимира Бондаренко набрал 8,2%.

22:09 Порошенко поблагодарил украинцев за поддержку. «Я убежден, что это делает страну, команду, украинскую власть намного сильнее и дает возможность сегодня решать те задачи, которые стоят сегодня перед Украиной», - цитирует «Интерфакс-Украина» политика.

21:43 Данные Национального экзит-полла также отдают победу на президентских выборах Петру Порошенко с результатом 55,9%. Второе и третье место, согласно этим данным, заняли также Тимошенко и Ляшко соответственно. 12,9% опрошенных поддержали Юлию Тимошенко, а 8% — Олега Ляшко.

21:00 Избирательные участки в Украине закрылись, начался подсчет голосов. Согласно данным экзит-полла социологов «Савик Шустер Студии», Петр Порошенко победил в первом туре. За него отдали свои голоса 55,7% опрошенных избирателей, за Юлию Тимошенко — 12,9%, за Олега Ляшко — 8,8%.

20:22 Избирательный штаб Юлии Тимошенко не будет вести параллельный подсчет голосов, сообщил агентству Интерфакс-Украина и.о. председателя парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

19:53 Как сообщает агентство UNN, на 17 зарубежных участках прекратилось голосование. Всего в других странах было открыто 114 участков – на всех голосование началось вовремя. Позже всего (19:00 мск) открылся участок в Сан-Франциско. 

19:32 Представитель «Европейской платформы за демократические выборы» Михаил Маглов рассказал агентству РИА Новости, что международные наблюдатели обнаружили ряд нарушений. Так, у 27 избирательных участков была отмечена предвыборная агитация, размещенная ближе, чем на расстоянии 50 метров от здания участка, на 6 пунктах наблюдатели столкнулись с ограничением перемещения на участке, на 17 участках нарушалась процедура выдачи бюллетеней, на 9 участках наблюдателям ограничивали возможность ведения фото- и видеосъемки.

18:59 МВД Украины не зафиксировало никаких нарушений в Киеве.  «По состоянию на 16.30 (17.30 мск) в столице не зафиксировано никаких нарушений общественного порядка, связанных с избирательным процессом», – цитируют РИА Новости представителя пресс-службы киевского ГУ МВД. 


Виталий Кличко с женой и братом. Фото: EPA

18:26 ЦИК Украины извинился за большие очереди на участках. «Загруженность избирательных участков привела к тому, что избирателям в действительности сложно, и кто-то полчаса ждет, кто-то ждет час, кто-то ждет два часа. Прошу прощения у избирателей за те очереди, которые образованы», ­– цитирует агентство UNN председателя ЦИК Андрея Магеру. Кроме того, он отметил, что все участки закроются в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Многие участки, особенно в юго-восточной Украине, начали работать с опозданием. 

18:00 Число нарушений, зафиксированных наблюдателями гражданской сети «ОПОРА» с начала избирательной кампании, возросло до 473. Больше всего нарушений – в Киеве (52). 

17:40 Передает наш обозреватель Ольга Боброва

На 16:00 в Красноармейской выборной комиссии зарегистрированная явка – 11% избирателей. На участке 141074 проголосовали около 9%. На соседнем – 13,5% зарегистрированных избирателей.

В окружной комиссии сообщают, что выборы проходят без провокаций. При этом в Красноармейске очень много вооруженных людей. 

17:15 Явка превысила 40% на 15:00 по местному времени (16:00 мск), передает агентство UNN со ссылкой на ЦИК Украины. В Киеве на этот момент проголосовали 31,13% избирателей. 

16:27 Голосование проходит в 8 из 22 избирательных округов Донбасса, передают РИА Новости со ссылкой на зампредседателя ЦИК Украины Жанну Усенко-Черную. 

16:01 МВД Украины зафиксировало 19 правонарушений, связанных с выборами, на 13:00 (14:00 мск). Больше всего нарушений в Донецкой области – 9, а также 4 в Луганской, 2 в Запорожской и по одному в Херсонской, Одесской, Тернопольской и Харьковской областях.

«В общем можно сказать, что эти выборы уникальны, ведь в двух областях они проходят в условиях АТО. По состоянию на 12.00 уже можно говорить о том, что явка на участках достаточно высока. Непосредственно на избирательных участках службу несут более 64 тысяч работников милиции», – сообщает представитель МВД. 

15:35 Явка на 12:00 мск составила 17,52%, передают РИА Новости со ссылкой на ЦИК Украины. Самая высокая явка – в Киеве (22,71%). 

15:07 Передает наш обозреватель Ольга Боброва: 

В Красноармейском районе Донецкой области открылись 22 из стационарных 23 участков. Участок в селе Ривное в последний момент отказался работать, комиссия объяснила это тем, что получает угрозы со стороны ополченцев.

Ни на одном из работающих участков нет голосований по дополнительным спискам.

На 12 часов явка на участке 141082 составила 10%, на участке 141074 – порядка 8%.  

14:28 В Донецке проходит митинг против проведения выборов президента. В нем принимают участие 2,5 тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС

14:14 В Донецкой области работают 514 участков, сообщает временный сайт Донецкой облгосадминистрации. По данным на 11:30 (12:30 мск), проголосовали 25519 человек. 

13:54 И.о. президента Украины Александр Турчинов отметил высокую явку граждан. Он также уверен, что после выборов «все властные институты будут построены, и это принципиально важно, чтобы мы вместе могли уверенно идти к европейскому мирному будущему», – сообщает агентство UNN

13:17 Местные СМИ сообщают, что в городе Снежном похищен кандидат в мэры Андрей Искра. Он является членом общественной организации «Патриот» и членом Независимого профсоюза горняков Донбасса. «Новости Донбасса» сообщают, что избирком в городе Снежном блокируют вооруженные люди. 

12:46 Наблюдатели гражданской сети «ОПОРА» зафиксировали 381 нарушение на сегодняшних выборах. Согласно данным «ОПОРЫ», больше всего нарушений в Киевской, Ровенской и Луганской областях. Самое частое нарушение (182) – нарушение правил предвыборной агитации. 

12:40 Местные СМИ сообщают, что в Донецке открылся один участок, но его работу тут же блокировали. «Через 10 минут приехали 17 вооруженных людей в масках на автомобиле и микроавтобусе. Номера были замазаны. Разогнали комиссию», – сообщает донецкий сайт 62.ua

12:09 Наш спецкор Ольга Боброва передает из Донецка:

25 мая в Донецке не открылось ни одного избирательного участка. Ранее ЦИК сообщала, что 5 окружных избирательных комиссий будут работать в международном аэропорту, однако представители «Донецкой народной республики» саботировали работу комиссий.  

Ранее вооруженные люди украли всю выборную документацию в городе Артемовске. В Смежном комиссия подверглась вооруженному нападению.

Председатель участковой избирательной комиссии 43 Руслан Кудрявцев похищен 22 мая. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Где ситуация позволяет в Донецкой области, работают районные комиссии. 

11:52 Юлия Тимошенко проголосовала на президентских выборах, передают РИА Новости. Она заявила, что проголосовала за «европейскую Украину» и пообещала сделать все для проведения референдума о членстве Украины в НАТО. 

11:22 Украинские СМИ сообщают, что в ночь с субботы на воскресенье неизвестные забросали «коктейлями Молотова» избирательный участок в Херсонской области. «Во входные двери (пластик) школа №56 (Таврический микрорайон, три избирательных участка) неизвестные бросили несколько "коктейлей Молотова". Милиция оперативно погасила пожар. С самого утра работники школы устраняют последствия. Произвели косметический ремонт», – цитирует «Украинская правда» члена ТИК по Суворовскому и Днепровскому району Херсона Тараса Бузака. 

11:17 Наблюдатели зафиксировали нарушение на избирательном участке в Полтаве, сообщает агентство UNN. «Грубое нарушение избирательного законодательства было зафиксировано наблюдателем Гражданской сети "ОПОРА" Линник Натальей в Полтаве на участке № 531 209 (территориальный избирательный округ № 146). Сейф с бюллетенями, вопреки требованиям избирательного законодательства, был открыт председателем УИК № 531209 вместе с представителем правоохранительных органов до начала подготовительного заседания и без присутствия других членов участковой комиссии и наблюдателей», – цитирует агентство представителя пресс-службы сети «ОПОРА». 

11:12 В Донецкой и Луганской областях открылись избирательные участки, написал на своей странице в Facebook врио министра внутренних дел Арсен Аваков. При этом в самом Донецке, как и в Луганске не работает ни один участок. Это подтвердили агентству РИА-Новости представитель пресс-службы Луганской республики и представитель Донецкой обладминистрации. По информации ЦИК, ополченцам удалось заблокировать 20 из 34 областных избиркомов в этих областях. 

11:01 В России заработали 6 избирательных участков для голосования украинских граждан. В Москве в посольстве Украины к 10 утра проголосовали 100 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу избирательной комиссии Украины в Москве Виктора Гиржова. 

10:24 Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что система ЦИК Украины «Выборы» работает в нормальном режиме, передает агентство UNN.  По словам министра, вчера злоумышленники взломали почту одного из админов его личного сайта, получили доступ к сайту и разместили там несколько сообщений на тему выборов – в частности, сообщение о сбое работы программы «Выборы».  

10:04 В Донецке и Луганске сегодня не будет наблюдателей от ОБСЕ, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя миссии Ричарда Солоша. «В составе нашей миссии 16 наблюдателей. Они будут следить за ходом голосования, в частности, в Одессе и Харькове. В Луганск и Донецк мы наблюдателей сегодня не направляли», – сообщил он агентству. 

09:45 Порядок на выборах в Донецке будут обеспечивать около 3,5 тысяч сотрудников милиции, сообщает UNN со ссылкой на пресс-службу УМВД в Донецкой области. 

9:05 На территории Украины открылись избирательные участки: в стране проходят внеочередные выборы президента. За пост главы государства будет бороться 21 кандидат. По данным последних соцопросов, главный фаворит - миллиардер Петр Порошенко, за него предварительно готовы отдать голоса 44,6% украинцев. Вторая в тройке лидеров - экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (8,4%), замыкает тройку экс-министр обороны Анатолий Гриценко (7,5%). 

На юго-востоке страны продолжается антитеррористическая операция. Вчера в МВД Украины пообещали обеспечить охрану 7 из 22 окружных избиркомов в Донецкой области и 2 из 12 окружных избиркомов в Луганской области. «Обеспечить порядок на всех избирательных участках и окружных комиссиях просто не представляется возможности из расчета сил и средств, которые есть в Донецкой области», - заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera