В Архангельске Сбербанк спустя год выдал деньги клиенту, включенному в список экстремистов за комментарий в интернете

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

5 судебных заседаний, 4 письма в Росфинмониторинг и больше 10 обращений в банк с начала апреля 2013 года понадобилось директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивану Мосееву, чтобы добиться получения собственных денег со своей карты Сбербанка. Сегодня он сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию Агора, что спустя год все-таки добился выдачи денег.

За приписываемый ему комментарий на форуме в прошлом году Иван Мосеев был признал виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Он попал в так называемый «перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга», и его банковская карта была блокирована. После ряда неудачных попыток снять деньги Мосеев обратился в Архангельское отделение Сбербанка, где ему 23 мая 2013 года формально ответили, что банк вправе приостановить или прекратить действие карт в случае нарушений условий их использования. При этом в личных беседах сотрудники банка дали понять Мосееву, что он входит в «черный список Росфинмониторинга» и проблема кроется именно в этом.

Только 10 октября 2013 года из Управления претензионной работы Центра сопровождения клиентских операций «Южный порт» Сбербанка России пришло официальное разъяснение, что установлен запрет на совершение операций с денежными средствами по карте Мосеева в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 115-ФЗ от 07.08.2001 года). В Сбербанке подчеркнули, что по вопросам отмены запрета Мосеев может обратиться в Росфинмониторинг.

Иван Мосеев посчитал действия банка незаконными и обратился в Октябрьский районный суд Архангельска. Он сообщил, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и те небольшие деньги на карте ему нужны на самые необходимые бытовые нужды, а не на финансирование терроризма. Мосеев попросил обратить внимание, что он был осужден не за осуществление террористической деятельности, а за комментарий в интернете, ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был судим за совершение преступления в сфере нарушения антитеррористического законодательства.

Судебный процесс по делу Мосеева против Сбербанка начался 10 февраля 2014 года и продолжается до сих пор. 10 июня состоится очередное заседание, на которое из архива Сбербанка в «Ясной поляне» должен поступить подписанный Мосеевым оригинал условий банковского обслуживания. Представители Архангельского отделения Сбербанка утверждают, что, если бы не блокировали карту Мосеева, то для них могли бы наступить крайне негативные последствия вплоть до приостановления лицензии Центробанком.

— Первые 3 обращения в Росфинмониторинг в рамках этого судебного процесса завершились несодержательными отписками ведомства, - рассказывает юрист Сергей Петряков, представляющий интересы Ивана Мосеева. — И только, когда встал вопрос о необходимости участия в суде представителя Росфинмониторинга, нам пришел ответ ведомства о том, что постановление о приостановлении расходных операций по банковскому счету Мосеева Росфинмониторингом не выносилось. Таким образом, учитывая, что Росфинмониторинг устранился, мы считаем, что в нарушение действующего законодательства банк фактически взял на себя обязанность надзорного органа по одобрению или отказу в проведении операций.

После получения постановления Федеральной службы по финансовому мониторингу Иван Мосеев обратился в Архангельское отделение Сбербанка России с просьбой выдать ему необходимую сумму с его банковской карты, приложив этот документ. В течение получаса банк выдал деньги Ивану Мосееву.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera