Зампрокурора Свердловской области проиграл НКО в суде по закону об иностранных агентах

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники


Алексей Соколов, директор «Правовой основы». Фото: pravo-ural.ru

Сегодня Свердловский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда, признавшего незаконным предостережение в адрес директора НКО «Правовая основа» Алексея Соколова.

Свердловский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу заместителя регионального прокурора Вадима Чукреева на постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, которое, таким образом, вступило в законную силу. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил юрист Сергей Петряков, представляющий интересы НКО “Правовая основа”.

Суд первой инстанции признал незаконным предостережение надзорного ведомства в адрес адрес директора НКО Алексея Соколова и обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения - отозвать этот документ.

Во время массовых проверок российских НКО 18 апреля 2013 года прокурор Свердловской области государственный советник второго класса Сергей Охлопков вынес в адрес директора Некоммерческого партнерства “Содействие в правовой защите граждан “Правовая основа” Алексея Соколова предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах. Глава НКО получил этот документ 19 ноября 2013 года, посчитал его незаконным и необоснованным и обжаловал в суд. 

Соколов не оспаривал получение “Правовой основой” иностранного финансирования, однако категорически отверг участие НКО в политической деятельности. НКО обратила внимание суда на тот факт, что в самом прокурорском предостережении отмечалось: “Каких-либо массовых мероприятий (митинги, демонстрации, пикеты, шествия) НП не организовывалось, в последних не участвовало ... Фактически, указанные средства расходуются на поездки по колониям для юридического консультирования заключенных и их родственников”.

- Ни о каком участии в осуществлении членами НП “Правовая основа” политической деятельности на территории Российской Федерации нет ни единого упоминания ни в учредительных документах организации, ни тем более в тексте прокурорского предостережения, - написал в заявлении в суд Алексей Соколов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera