В годовщину начала Болотного дела суд арестовал еще одного обвиняемого — Дмитрия Ишевского

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фото: Маргарита Журавлева

«Никому уже не интересно Болотное дело, — мрачно говорит Володя Акименков, сам бывший политзаключенный, амнистированный в декабре. Он продолжает ходить по судам, поддерживая товарищей. — Началась новая волна арестов, я надеялся, в суд хоть человек тридцать придет...»

Дмитрий Ишевский — второй задержанный за два дня: в Санкт-Петербурге допросили и отпустили под подписку о невыезде активистку движения «Весна» Полину Стронгину. Вчера в 6 утра с обыском постучались к Дмитрию — в тот же самый день, что пришли к Александре Духаниной два года назад. С того обыска и началось преследование активистов и просто участников злополучного митинга 6 мая.

Еще из «группы поддержки» в суд пришла мама Николая Кавказского. «Я думала, совсем никого не будет, а надо же человека поддержать», — объясняет она. Наталья Николаевна заводит доверительный разговор с юной женой задержанного, Марией. Объясняет ей, что можно получить у «Комитета 6 мая» денежные компенсации за передачи в СИЗО — только нужно собирать все чеки. У Марии слезы на глазах, хотя, что такое политический процесс, она представляет: несколько раз ходила в суд на Болотное дело второй волны, поддержать Александра Марголина. С Марголиным ее муж познакомился в спецприемнике, когда отбывал 10 суток ареста после самого первого большого митинга «За честные выборы»,  5 декабря 2011 года. Глава «Росузника» Сергей Власов выложил в интернет фотографию, сделанную им в декабре 2011 в ИВС: групповое фото задержанных в прогулочном дворике, по центру — Алексей Навальный, в правом углу можно увидеть улыбающееся лицо Дмитрия Ишевского.

Ишевскому 31 год, и политическим активистом его назвать трудно: после 6 мая на митинги он не ходил. Старший лейтенант, когда-то работал воспитателем в кадетском училище. В последнее время не работал — учился на бортпроводника и должен был выйти на работу через месяц. Не успел. 

Дмитрия обвиняют по двум статьям: кроме 212-й, участия в массовых беспорядках, по которой можно получить амнистию, ему вменяют еще 318-ю, насилие в отношении полицейского. Согласно материалам дела, с одного полицейского он сорвал каску-джетту, мешая задержаниям других участников митинга, а также «совершил не менее четырех бросков твёрдыми предметами», одним из которых попал полицейскому в область лица и причинил боль. Вчера оба потерпевших полицейских уже опознали Дмитрия. Показания на допросе он давать отказался, обвинение тоже не подписал: адвокат Дмитрий Дубровин рассказал, что многое в бумаге не соответствовало действительности. «Я лучше отсижу, чем такое подписывать. Будет время почитать, поучиться», — сказал адвокату Ишевский. 

В коридоре суда он появился бодрый, радостно улыбнулся, когда группа поддержки ему захлопала, и успел, проходя, поцеловать жену. Та мельком сфотографировала мужа на телефон, и судебный пристав немедленно запретил ей заходить в зал. Посмотреть на мужа Марию все же пустили, после небольшого скандала в дверях. 

Процедура ареста прошла стандартно и довольно быстро. «Не проживает по месту прописки. Имеются знакомые за рубежом, которые могут обеспечить жильем и работой. Неоднократно совершал поездки за рубеж, в Малайзию, Норвегию, ОАЭ, Индию, Тайланд», — перечислял следователь причины, по которым Дмитрия нужно держать под арестом, а не отпустить под подписку до приговора. В этом месте Мария засмеялась: оказалось, ни в Арабских Эмиратах, ни в Норвегии ее муж не был вообще, даже не получал соответствующую визу. 

Судья Карпов арестовал нового фигуранта «дела 6 мая» на 2 месяца, до 27 июля. 

«Я понимаю. Я все понимаю. Два-три года, и это закончится. Да?» — говорила Мария, выходя из зала суда. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera