Ван Ромпей сожалеет, что Россия не разделяет европейских ценностей

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил сожаление, что Россия, являясь цивилизационно европейской страной, не разделяет европейских ценностей и дестабилизирует соседние страны, выбравшие интеграцию в Европу.

«Я хочу сердечно поблагодарить премьер-министров Грузии, Молдовы и Украины за то, что они приняли приглашение и приехали сюда, в Аахен, в такое бурное для их региона время. Я приветствую их мужество, ваше мужество», — сказал Ван Ромпей на церемонии вручения ему международной премии Карла Великого в Коронационном зале ратуши Аахена.

«Положение, в котором оказались ваши страны, сегодня в наших мыслях. Дестабилизация со стороны нашего общего соседа, России, неприемлема, и это тем более прискорбно, потому что по сути своей эта великая страна полностью принадлежит европейской цивилизации, европейской культуре. Без Шекспира или Бальзака не было бы Достоевского, каким мы его знаем, без Гоголя не было бы Кафки, без Толстого — Томаса Манна» , — продолжал глава Европейского совета.

«У стран Европейского союза нет ностальгии о «славном» прошлом, которое никогда не вернется, нет пограничных амбиций за счет соседей, нет чередования поражений и мести — все государства-члены ЕС уже перевернули эту страницу и с уверенностью смотрят будущее», — заявил новый лауреат премии Карла Великого.

Он напомнил о трех главных ценностных обещаниях Европейского союза жителям континента: мире и демократии, процветании и солидарности, цивилизованной и суверенной жизни как наций.

В основном Ван Ромпей говорил о европейской интеграции, об уроках недавних выборов в Европарламент, на которых совершили прорыв ультраправые, настроенные против ЕС силы.

Он видит урок в том, что при строительстве ЕС главное внимание уделялось стиранию границ, созданию общего рынка и игнорировались интересы простого человека. Народы порой воспринимали в ЕС не общий дом, а кого-то, кто назойливо вмешивается в их дела. Нужно восстановить баланс, чтобы в ЕС видели покровителя не только бизнеса, но и работника, не только тех, чья жизнь в движении, но и домоседа, семьянина, не только обладателей дипломов, знающих иностранные языки, но и всех граждан. Народ – это не только потребители, которым нравятся дешевые продукты и широкий выбор товаров, но также трудящиеся, которые могут усмотреть в других конкурентов в своей работе, рассуждал человек, который пять лет председательствовал на встречах глав государств и правительств стран ЕС.

Международная премия Карла Великого — престижная премия за вклад в объединение Европы. Присуждается ежегодно с 1950 года германским городом Аахен лицам, внёсшим большой вклад в осуществление идеалов, под которыми учреждена премия. Названа в честь Карла Великого, основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего из Аахена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera