К зданию правительства ДНР подошел пророссийски настроенный батальон «Восток»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

 

В четверг днем здание Донецкой обладминистрации, захваченное сепаратистами 2 месяца назад и ставшее штабом ДНР, окружили вооруженные люди.

Ополченцы уже давно ждали штурма города силами украинской армии, но подошедшие бойцы к ней явно не относились. Сами боевики представились пророссийским батальоном «Восток», они хорошо вооружены и собраны из местных добровольцев. Вопреки слухам, подавляющее большинство бойцов — действительно, славянской внешности, и лишь некоторые «приехали из Осетии».

Сначала целью «осады» была попытка найти виновных в мародерстве в местном супермаркете Metro, который ограбили накануне после боев за аэропорт.

По словам журналистов, обвиняемых в мародерстве тут же нашли, арестовали и на автобусе увезли из центра Донецка. При этом бойцы, стоявшие в оцеплении, всерьез опасались стрельбы и говорили, что «переговоры идут непросто».

Активистов, постоянно дежуривших у здания Донецкой обладминистрации, отогнали метров на 50 от привычного места. Спустя значительное время к самой дальней от здания баррикаде подъехал трактор и уничтожил ее. Активистки, в основном — пожилые женщины, стали возмущаться, и вооруженные «востоковцы» в оцеплении с трудом их успокаивали. Начальство объясняло: баррикады сложены из горючих материалов (в первую очередь — покрышек) и легко могут загореться при штурме, подвергнув опасности защитников здания и мешая и защищаться. После сноса невысокой баррикады из шин и грузовика на проспекте Мира, стали сносить и стены, выстроенные из покрышек и булыжников полукругом уже непосредственно у здания. Одновременно из ОДА вывезли нескольких раненных в прошедших боях.

«Новой газете» один из руководивших подтвердил: «востоковцы» готовятся здесь к настоящей, а не уличной войне. И защищать здание теперь будут иначе. Кроме того, вводится новый режим работы и самого здания администрации: теперь тут будет расквартировано только правительство самопровозглашенной республики.

В толпе, впрочем, звучала и другая точка зрения: происходящее — военный переворот в ДНР. По неподтвержденным сообщениям, такое в недолгой истории уже случалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera