C сегодняшнего дня в Google можно удалять «неактуальную» информацию о себе

Политика

Исполняя решение Европейского суда, поисковик открыл на сайте форму для заявлений, с помощью которой граждане или их представители могут попросить Google удалить упоминания о себе в выдаче поисковика. Форма подробна и предлагает пользователям указывать конкретные URL-адреса страниц, на которых, по мнению пользователя, размещена «неуместная или нерелевантная» информация о нем. В Google назвали решение суда вредным для развития интернета.

Решение Европеского суда, вынесенное 13 мая, оказалось неожиданностью для Google. Фактически суд признал ответственность поисковика за показ стороннего контента — проиндексированных страниц глобальной сети.

Между тем в России похожая угроза нависла над компанией «Яндекс». Помимо ряда ограничений, налагаемых на интернет-сферу принятыми недавно законами, Госдума может заставить компанию зарегистрировать свой сервис «Яндекс.Новости» как отдельное СМИ и подчиниться соответствующему законодательству. «Яндекс.Новости» — сервис, ранжирующий заголовки новостей из базы официально зарегистрированных российских онлайн-СМИ. Каким образом сервис может отвечать за чужой контент — непонятно. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой считает саму выдачу 5 топовых новостей для пользователей «Яндекса» фактом осуществления журналистской деятельности. Эта спорная позиция встречает поддержку среди коллег-законодателей, но и сильное сопротивление со стороны представителей IT-отрасли, которые считают этот шаг очередной попыткой давления на частный сектор интернет-бизнеса и интернет-технологий в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera