Лукашенко просит Украину не торопиться с выходом из СНГ

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывает Украину не торопиться с решением о ее выходе из СНГ. Как сообщает РИА Новости, об этом Лукашенко заявил на встрече с главами правительств стран СНГ в Минске.  

По словам Лукашенко, СНГ – это «нормальная площадка для взаимодействия». И не стоит покидать эту площадку, где все члены содружества столько десятилетий говорили и мыслили на одном языке.

Лукашенко считает, что если Украине что-то и надо сделать по выходу из СНГ, то с этим точно не стоит торопиться. Президент Белоруссии вспомнил аналогичную ситуацию с Грузией, которые после выходе из СНГ пытались «укусить себя за локоть».

«У каждого государства свои особенности, интересы. Для этого и существует соответствующая организация, чтобы утрясать вопросы и принимать решения», — считает Лукашенко. Он понимает, что сейчас СНГ переживает сложный период, когда в новостях все чаще слышно о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве, а «доброжелатели» оставляют циничные комментарии о бесполезности СНГ.

Президент Белоруссии в качестве преимуществ СНГ назвал возможность свободного перемещения граждан, взаимодействия пограничных, таможенных, спасательных служб стран СНГ, экономического воздействия. Лукашенко подчеркнул, что на основе Содружества независимых государств появились Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз. 

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о выходе страны из СНГ. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera