Медведев: Украина перевела часть долга за газ

Политика

Украина заявила, что перевела часть задолженности за российский газ «Газпрому». Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В данный момент переговоры между представителями российской газовой монополии и украинского «Нафтогаза» продолжаются в Берлине.

«Пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы, — сообщил Медведев. — Но обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора — на счет поставщика газа «Газпрома».

Срок выплаты «Нафтогазом» части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ истекает в пятницу, 30 мая, отмечает ИТАР-ТАСС. Такая дата была определена во время последней трехсторонней встречи России, Украины и ЕС 26 мая в Берлине.

Озвученное ранее Киевом предложение сначала снизить цену на газ, чтобы потом Украина погасила накопившийся долг, Медведев назвал хамством.

«Сейчас мы должны убедиться, что они хотят платить, любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что «вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим», — это хамство», — цитирует премьера РИА Новости.

Предполагается, что до конца недели «Нафтогаз» перечислит «Газпрому» $2 млрд и внесет не позднее 7 июня еще $500 млн — в качестве предоплаты за июньские поставки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera