На обеих акциях в защиту прав ЛГБТ в Москве были задержания

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА

Ежегодный московский гей-прайд начался с того, что по Тверской мимо собравшихся в ожидании журналистов и полицейских медленно проехала белая машина. Из люка высунулись люди, размахивающие радужными флагами, из динамиков на всю улицу звучала песня «Rise like a Phoenix», с которой Евровидение выиграла Кончита Вурст. «Москва не Содом!», – бессильно бросился к проезжей части парень с георгиевской ленточкой на рюкзаке – явно православный активист, многие из которых всегда появляются на акциях ЛГБТ. В этом году гей-прайд организаторы решили дополнить «Маршем бородатых мужчин и женщин имени Кончиты Вурст» - трансвестит, победивший в этом году на «Евровидении», вызвал возмущение консервативных слоев общества. Правда, ни одного участника замечено не было.

Немолодая женщина с радужной лентой на груди долго была единственным активистом на площади. – А вы знаете, что Господь уничтожил Содом и Гоморру и уничтожит Москву, если эта мерзость пойдет дальше? – кричал парень с георгиевской ленточкой на рюкзаке и снимал женщину на телефон.

– До той поры, пока в государстве будут изгои – будь то геи, евреи, кто угодно – люди не будут жить нормально, – объясняла женщина столпившимся вокруг журналистам, не обращая внимания на православного активиста. – Поэтому сегодня я тоже гей. Нет никакой пропаганды, это данность природы, генетика.

Задержание на площади состоялось только одно. Известные ЛГБТ-активисты Елена Костюченко и Анна Анненкова развернули флаг с надписью «Брак, дети, безопасность» – это перечисление прав, недоступных геям и лесбиянкам, но обычных для гетеросексуалов. Девушки были немедленно задержаны и отправлены в автозак без окон. Спустя полчаса больше никто на площади так и не появился – парень с георгиевской ленточкой разочарованно убрал в сумку коробку яиц, так и не найдя, в кого их кинуть.

Ежегодный гей-прайд в Москве снова, уже в девятый раз, не согласовала мэрия. Гей-активисты традиционно собираются у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии, туда же приходят верующие, казаки или правые радикалы и атакуют ЛГБТ-активистов.

Сегодня ожидается еще одна акция ЛГБТ: согласованная, в гайд-парке в ЦПКиО им Горького, и посвященная правам геев-подростков. «Радужная ассоциация» планировала провести акцию 1 июня, в день защиты детей, но согласовали ее только на сегодня.

 

***

Акция в защиту ЛГБТ-подростков была согласована в Гайд-парке в ЦПКиО им. Горького, но несколько активистов все же были задержаны. Первые претензии у правоохранителей появились к девушке с бородой – бороду ей тут же, тушью для ресниц, рисовала подруга. Девушку предупредили, что «ее акция не согласована».

– Мы несколько дней так по городу ходим, - слегка растерянно объясняли подружки. – Даже на Красной площади были. Спросили там у полиции, модно ли так ходить – они сказали, да, и посмеялись с нами. Кроме журналистов, вокруг девушек тут же столпились православные активисты и поборники морали, которых часто можно встретить на акциях ЛГБТ. – Что вы этим хотите сказать? Чего добиться? – допытывалась молодая женщина, наставив на оппоненток камеру. – Чтобы все люди уважали друг друга вне зависимости от внешности, – несмело отвечала бородатая девушка, не ожидавшая нападок. – Сейчас многие люди ненавидят друг друга, а ведь каждого человека найдется, за что ненавидеть. – Вы же не цветы взяли или воздушные шарики, чтобы призвать людей быть добрее. Вы бороду сделали! – настаивала женщина. Диалог оборвали полицейские: они увели бородатую девушку в автозак.

– У них там антицерковные плакаты, с крестом! Заберите их! - вопил парень, представлявшийся «рабом божьим Павлом» – именно он пару часов назад кричал «Москва не Содом» на гей-прайде на Тверской. Еще до начала акции, когда активисты собирались возле метро Парк Культуры, на них напали несколько крепких парней, облили газом и попытались избить, но активисты отбились. Сомнения в законности акции у полиции были долго. Она была согласована администрацией парка как митинг за предоставление информации детям и приурочена к завтрашнему Дню защиты детей. «У вас радужные флаги, это символика гомосексуалистов», – говорили полицейские. «Мы не обязаны согласовывать символику», – объяснял организатор Игорь Ясин: в Гайд-парке иные правила согласования, чем на остальных площадках города. Наконец полицейские отступились, и акция началась.

«Радужная ассоциация» привела на акцию восемнадцатилетних ребят, которые совсем недавно были ЛГБТ-подростками, чтобы они рассказали о своем бесправии, о пережитых проблемах. Самих подростков взять на такую акцию запрещено законом о пропаганде нетрадиционных ценностей, который фактически поставил любые акции в защиту ЛГБТ вне закона. «До 18 лет родителям предоставлена полная власть над человеком, – рассказывала в мегафон полная девушка с короткой стрижкой. – Могут следить, смотреть вещи подростка, изолировать от друзей и любимых, даже изнасиловать. Пропагандировать традиционные ценности легче, чем лечить язвы общества. Более того, чиновники пытаются нам объяснить, что язвы – это красиво: три поколения ютятся в одной квартире не потому, что нет жилья, а потому, что это способствует традиционным ценностям». – Уберите Содом из центра Москвы! - перебивали выступающих православные активисты выкриками из-за заграждения. – Россия – ад для пи…., привыкайте! – Россия – ад для всех! – отвечали им собравшиеся. Митинг постепенно перешел в перекличку ЛГБТ-активистов и православных: – Патриарх Кирилл Гундяев – друг воров и негодяев! – Нет нацизму, троцкизму и пе……..! – придумывал на ходу лозунги «раб божий Павел». - Они Майдан поддерживают! Они революционеры, сторонники первого революционера – дьявола! – обращался он к полицейским.

С Крымского моста летели вниз и шмякались об асфальт яйца, прилетела даже стеклянная бутылка. Полицейские погнались за обидчиками гей-активистов, но они рванули по мосту и сбежали.

Когда активисты уже уходили, полицейские догнали группу и задержали Игоря Ясина как организатора.

Летом 2013 года был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей, призванный защитить несовершеннолетних от гей-пропаганды. Из-за него любые акции с символикой ЛГБТ фактически оказались запрещены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera